注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

怎样给学生写作文评语?  

2009-05-23 22:40:57|  分类: 当老师真的不容易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样给学生作文写评语?智者见智,仁者见仁.是写评语好,还是不写评语好?众说纷纭.智者见智,仁者见仁也好,众说纷纭也好,无非是大家根据自己对批改学生作文的经验和心得,发表自己的看法而已.如果一个人今天这样说要写评语,明天说不用写评语,在他指导下工作的老师,会是怎样的感觉?

那是八十年代初,有一次公社为了提高老师批改作文的水平,办了一次批改作文的讲作.主讲人就是公社中心小学主管教学的负责人.这位老兄先讲了作文为什么要写评语,写评语的重要性等.接着讲了老师给学生写评语的种类.什么"眉批"了,"旁批"了,还有结尾的批语了.还列举了若干例子,来说明写这些评语需要什么语言表达.公正的讲,他讲得都是当时年轻的我应该学习的东西.最后他对全公社作文的批改下了死规定,"今后检查学生作业,看作文主要是看是不是写了评语,不写评语的一票否决".还斩钉截铁地讲"好作文是怎样来的,是老师批出来的."

又过了几个星期,公社举办学生作文展览.参加的还是上次听演讲的那些老师.这次展览主要展览了一个年轻老师指导的学生作文.这个老师在指导学生作文上是有一番功夫.学生的作文从命题,选材,篇章结构,语言表达,在当时来说都是相当不错的.并且写得数量还多.所以老师们看了个个啧啧称赞.在称赞之余,不少老师提出了这样一个问题,学生作文写得好,就是老师的批改一般,因为没有领导要求的什么眉批,旁批,评语.展览结束,那位领导在总结的时候,对那位老师的作文进行了表扬.大概是老师们的反映也传到了他的耳朵里了,也说到了批改没有批语的事.他为这个老师说了一通理由,最后非常肯定的语气说"好作文是老师指导出来的,不是老师用批语批出来的."

会议结束了时,有的老师当场提出:今后批改作文是写评语还是不写评语?这位领导大概也知道自己搬起石头砸了自己的脚,只是模棱两可的搪塞了几句,就稀里糊涂的散了会.老师们对以后批改作文是应该写评语还是不写评语?仍然糊涂着.

 

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017