注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

任教最后的一个月(10)  

2009-06-12 22:47:54|  分类: 任教最后的一个月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月十二日    星期五     天气晴   气温33度

前些日子传说今年的捐款又要开始了.今天果然下来正式文件了,往年叫爱心一次捐,今年改成慈善什么一次捐了.捐款既然带有一个"捐"字,应该是一个公民的自觉行为.一个公民,凭自己的良知和自己的经济状况,尽其所有为社会的公益事业,做出自己的选择,奉献自己的一片爱心.但在我的记忆中,不管是爱心捐款也好,还是慈善捐款也好,却都变了味.把社会"捐款"变成了摊派,变成了强迫命令,就让人不以为然了.象今年,还是和过去一样,明文规定,副处级和高级职称者每人1000元.正科级和中级职称者每人700元.副科级和初级职称者每人650元.看,这那里是什么捐款,分明是伸手要钱,给也得给,不给也得给.

捐款,是爱心自觉,不是道德要挟;捐款倡议,是爱心的呼唤,不是道德勒索。无论是社会以及每一位公民的良心良知,还是社会责任的使然,以捐款捐物的形式表达爱心,以一颗赤诚的爱心支援震区抗震救灾,帮助社会的弱势群体,就是爱心行动,就是全国人民万众一心维护我们社会和谐的体现。慈善捐款,爱心捐款,赈灾捐款,是同胞情、爱国情;是道义,是责任。 爱心需要唤醒,爱心需要激发,爱心需要汇聚,爱心的自觉有时需要舆论的正确引导,这与捐不捐款、捐多捐少是自由、自愿并不矛盾。正确的引导不是“要挟”,一旦“要挟”就会让爱心变味

   还有,每年的捐款,都向何处去了,从来没有一个透明的东西,告诉大家钱用到什么地方去了让捐款人感到自己为社会做了点什么.我想,每一个捐款人都会有这样的期望,其实这样的要求也不是过分的吧?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017