注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

原创:古邑莱州  

2014-12-13 19:57:25|  分类: 莱州名人坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古邑莱州

莱州市位于胶东半岛,历史悠久。据莱州县志记载,约在六千多年前的新石器时代,这里就有人类聚居。夏朝时称莱地,相传寒浞篡权后,封其子浇建立过国,并筑有过城。过城遗址现在三山岛南十公里处。商为莱侯国,纣王时建沙丘城,在现在市区东北十公里处。西周春秋时期属莱子国,战国莱地归齐后,齐置夜邑(古时夜与掖通,所以后来称掖县),城址在现市区附近。齐所以称其为夜邑。相传其名因“东莱有日夜出”而得。秦属齐郡东境。西汉高祖四年(公元前203年)置掖县,属青州东莱郡,郡治在掖县。晋为东莱国,国治掖县。南北朝北魏时置光州,辖东莱,长广,东牟三郡。郡,州治掖县。隋易光州为莱州,复东莱郡。唐为莱州,亦称东莱,州制于掖县。宋,金,元沿唐制。明洪武元年(1368年)升莱州为府,府制掖县,清因之。民国初年废府留县,归省直辖。

莱州市风光绚丽多姿,壮美如画,幽境佳地掩藏着众多名胜古迹。秀丽的云峰山中,摩崖石刻甚丰,形成了气势雄伟的天然碑林。其中“荧阳郑文公碑”是北魏大书法家郑道昭的手迹,被誉为“魏碑鼻祖”,“隶楷之极”,稀世国宝,驰名中外。大基山道士谷,松柏苍郁,枫槐竞秀,清泉涌流,幽静绝俗。谷中老子 庙、先天观、玉皇殿、姑子庵遗址散落其中,金元时代全真道七真人曾在这里修真养性。邱处机于金泰和四年(1204年)的摩崖诗刻,现仍屹立在西山腰上。还有历代摩崖刻石二十四处,是我古代书法艺术的稀世珍宝。所以道士谷自古就有郡之甲胜之誉。寒同山石窟像别有洞天。毛纪墓地石雕像是我国三石雕艺术的瑰宝。此外,三山岛、芙蓉岛、虎头崖等,早已经是闻名的胜景。

壮美的山河,富饶的土地,哺育着勤劳勇敢、聪颖睿智的莱州人。古往今来,莱州名人辈出,创造出丰硕的文化成果。仅明清两朝,莱州产生的各级官员正好一朝文武。东汉左伯创造的子邑纸,优于同代的蔡伦纸。三国数学家徐岳,被誉为珠算始祖,他撰写的《九章算术》,是世界古代数学名著之一。金代诗人刘迎,敢代劳动人歌,留下大量诗篇。全真道派首刘长生,对道教的研究独树一帜。毛纪撰写了莱州第一部《莱州志》。神笔刘耳枝是明代著名的大书法家,他刚正不阿,为后人敬仰。明代著名学者翟云升,在语言文字和书法方面造诣很深,尤其他的隶书独树一帜,无人能及。在政治舞台上,直言敢谏的刘毅,具有海瑞之风的李森先,名扬四海。

莱州地理位置优越。西靠浩瀚的渤海,东有物产丰富的大泽山脉。海与山之间,是辽阔的掖黄平原。这里自古就是胶东的粮仓。对虾、梭子蟹、文蛤、大竹蛏是闻名世界的四大名鲜。大泽同区粒大味甜的葡萄,果红味美的苹果,被称不果中之绝。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017