注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

莱州名人——著名数学家徐岳  

2014-12-14 18:00:24|  分类: 莱州名人坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

莱州名人——著名数学家徐岳

徐岳(?——220),字公河,东莱掖县人,东汉时期著名数学家、天文学家

汉灵帝时,著名天文学家刘洪“按数术成算”创造了乾象历,授于徐岳。徐岳潜心钻研晦、朔、弦、望、日月交食等历象端委,进一步完善了“乾象历”,后又把该历法传授给吴中书令阚泽,“乾象历”遂在吴国实行。

历法的钻研为徐岳以后从事算学研究打下了坚实基础。他搜集我国先秦以来大量数学资料,撰写出《数术记遗》、《算经要用》等具有历史意义的数学著作。《数术记遗》以与刘洪问答的形式,介绍了14种计算方法,“未满百言,而骨削质奥,思纬淹通,依然东京风骨。”也就是在这部书中,徐岳在中国也是在世界历史上第一次记载算盘的样式,并第一次珠算定名,在世界珠算史上写下了光辉的一页。     

《数术记遗》简介 汉灵帝〔公元168-188年〕时,相传从刘洪〔约公元206年左右〕学历算,对《九章算术》有研究。相传《数术记遗》由徐岳所作,但亦有数学史家认为该书由北周甄鸾自着。《数术记遗》宋刻本      徐岳写过一部《数术记遗》,其中著录了十四种古算法。第一种叫"积算",就是当时通用的筹算。还有太乙算、两仪算、三才算、五行算、八卦算、九宫算、运筹算、了知算、成数算、把头算、龟算、珠算、计数。"《数术记遗》仲介绍的一种心算方法。原文说:’既舍数术,宜从心计。’注中说:’言舍数术者,谓不用算筹,当以意计之。’这说明计算时不用珠、筹、针等工具,只用心算完成。但从注中所举各例来看,此处"计算",与现代对心算的理解,又有不同之处。现在的心算,指在数字运算时,不用计算工具,只用意念完成。而"计数"的范围颇广,在测量及其它方面,不但不用计算工具,而且想出巧妙办法,不通过数字运算,直接可得所要求的数字结果。"(摘自《世界珠算通典》第279页)       《数术记遗》系中国古算书,卷首题“汉徐岳撰,北周汉中郡守、前司隶,臣甄鸾注”。但经我国著名数学史家钱宝琮先生考证,它是甄鸾假托徐岳之名,自撰自注的,也有人提出不同看法,目前尚无定论。现传本为南宋鲍瀚之刻本(公元1212年),保存在北京大学图书馆

《数术记遗》介绍了我国古代14种算法,除第14种“计数”为心算,无须算具外,其余13种均有计算工具,分别是:积算(即筹算)、太乙算、两仪算、三才算、五行算、八卦算、九宫算、运筹算、了知算、成数算、把头算、龟算和珠算。“珠算”之名,首见于此。      《数术记遗》一书,比较偏重于占卜术,其中内容与五行八卦有关。      其中《数术记遗》称其师刘洪曾访天目子,天目演绎秘法,谓「珠算,……刻板为三分,其上下二分以停游珠,中间一分以定算位,位各五珠,上一珠与下四珠色别,其上别色之珠当五,其下四珠,珠各当一。」      算盘      当今之世,有人说是“电算机时代”。的确,电脑的应用,已从研究室、写字楼、学校,扩展到家庭,可说无孔不入了。但是,作为计算工具的算盘,至今仍在使用著,在内地和港,小学生们仍有珠算的功课,这是不可不知的。说到算盘和计算机的优劣,仍是一个值得争论的问题。人们曾经组织过运算比赛,大致上,加减法运算,速度和准确性方面,算盘并不比电子计算机差,可见,算盘仍有其生命力。      算盘的寿命,至今已经有2000年了。中国古籍中,“珠算”一词首见於东汉人徐岳撰写的《数术记遗》一书。据此书描写的珠算,是∶刻板为上中下三分,每分5个游珠,上1粒珠代表五,馀4粒各代表一,上下两档作运算,中档作定位。这是十进制算盘的最早记载。宋代的《谢蔡微算经》谈到∶“算盘之中┅┅横隔梁木。”这种算盘的形制,已经和现代的中国算盘相似。      有些历史学家认为,算盘的名称,最早出现於刘因(1248-1293年)撰的《静修先生文集》里。在《元曲选》无名氏《宠居士误放来生债》里也提到算盘。剧中有一句这样的话∶“闲著手,去那算盘里拔了我的岁数”。公元1274年,杨辉在《乘除通变算宝》里,1299年朱世杰在《算学启蒙》里,都记载了有关算盘的《九归除法》。公元1450年,吴敬在《九章详注比类算法大全》里,对算盘的用法记述较详。根据以上记载,历史学家便断定∶约在宋代之际,中国就开始广泛使用算盘了。      最有趣的是∶在宋人张择端的国画长卷《清明上河图》中,左端的“赵太丞药店”柜台上,放著一具算盘,经专家确认,认可说是最早见到算盘图画,那是公元960-1127年之间的作品可以推知,算盘的出现应该更早。此后,算盘随著东西方文化交流,传播到日本、朝鲜、俄国和欧洲各国,这是中华民族对世界文明的又一贡献。时至今日算这个“长寿老人”不仅没有被先进科技所淘汰,还在日本、美国等地继续流行,这是因为它具有人手运算,直观检验结果、制造、维修简易的特点。减少了出错机会,因而用者对它有信心。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017