注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

地瓜当家的年代——地瓜的大众吃法  

2014-08-16 00:00:26|  分类: 忘记过去,意味着 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

地瓜当家的年代——地瓜的大众吃法

地瓜既然是人们日常生活的主食,平常的吃法就是越简单越好了。

一.     新鲜地瓜煮着吃。

从中秋开始,人们就迫不及待的开始刨地瓜接口。什么是接口?接口就是新的粮食在地里还没有收,旧的粮食即将吃光。将新的粮食提前收获,以解燃眉之急。中秋时,夏天收的小麦本来不多,这时除了留点应付节日人来客去的,基本没有了,玉米也没有多少,人们能指望的就只有地瓜了。有了地瓜,就可以吃饱饭了。从这时开始,至到春节后,每天的主食就是煮熟的地瓜,一天三顿没有别的饭。煮地瓜很简单,只要把地瓜挑好洗净,放大锅里加上一定的水,烧火煮就可以了。现在人们把煮地瓜,烤地瓜捧到天上了,登上了大雅之堂。那个时代人一天三顿光吃这东西,可不是什么享福的事,吃得吐酸水者有,孩子看见吃地瓜哭也是常事。

二.     地瓜干也是煮着吃。

春节过后,地瓜窖里的鲜地瓜基本吃光了。这时开始人们的主食就换上了地瓜干。方法比煮地瓜还简单,因为煮地瓜还要挑拣,把坏地瓜捡出来,有的还要用刀削一下。地瓜干不用,只要的它放水里洗两遍,放锅里加水煮就行了。那时人们常开玩笑,把地瓜干叫做“人民饼干”。见面后问对方,今天吃的什么饭,对方常回答“人民饼干”。这人民饼干常吃,比鲜地瓜还难吃不知我少倍。没有油,没有菜,咬一口在嘴里越嚼越干越面,脖子伸老长也咽不下去,只能喝口水送下去。想起那种生活,让人心里一点美好的回忆也没有。

三.     地瓜面饼子,地瓜面窝窝头。

地瓜面饼子,窝窝头分两种,一种是纯地瓜面的,一种是地瓜面兑上玉米等做成的。

五十年代没有机磨,将地瓜干要磨成面,只能到碾上去碾。人推着碾一圈圈转,累得晕头转向也碾不出多少地瓜面。因此在五十年代地瓜面饼子窝窝头很少有人做。六十年代有了机磨,这、两种食物人们吃得也多了。但也不是所有的人都吃,只有家里的壮劳力,要整天下地,为了吃得饱有力气干活,才做一些,做为吃煮地瓜的一种补充。

纯地瓜面做得饼子,窝窝头刚蒸出来吃很有特点,软,甜,弹。口感还可以。但到下一顿吃,就变得硬梆梆,咬一口一个白印了。地瓜面和玉米面做得到还好一点。但当时玉米的产量很低,所以也不是一种家家都吃得起的主食。

四.     地瓜稀饭,地瓜干稀饭。

地瓜稀饭有两种。一种是将地瓜洗净削成块,放锅里加水煮熟。这时加上玉米面或者是高粱面煮熟,食用。最好是有大米,小米,和地瓜一同煮成稀饭,那是稀饭里的上品。另一种做法是将地瓜洗净,用擦冲子擦成地瓜丝,放锅里加水,最好是有什么绿豆,豇豆,大米,小米等杂粮加进去,然后一同煮熟,这样的稀饭人们是百吃不厌的。

地瓜干稀饭的做法和新鲜地瓜做的法大同小异。也是分两种。一种是将地瓜干用手掰成小块。然后和做鲜地瓜稀饭一个做法了。另一种做法复杂一点。先将瓜干放碾上碾碎,将碾的地瓜干用箩筛出地瓜面,箩上面剩下的象豆一样大小的,就叫地的瓜豆。把地瓜豆和杂粮一同加水煮熟。但更多的时候是只将地瓜豆单独加水煮稀饭,因为那时杂粮也是不多的。不管怎么做,口感都是香,甜,糯。

五.     地瓜叶的吃法。

地瓜叶的吃法也是分两种,一种是吃新鲜的瓜叶,一种是吃干瓜叶。

新鲜的地瓜叶现在人们仍然对其趋之若鹜。从夏天到秋后,都是人们吃鲜地叶的黄金时节。从地里将清新,干净,没有虫眼的叶子采回家,挑选好,洗净,加上面粉或者玉米面拌匀,撒上少许的盐,锅底加水,放上箅子,把调好的瓜叶均匀的摊箅子上,加火蒸熟,或者将调好的瓜叶做成团放箅子上蒸熟都行。不管是什么做法,新鲜的地瓜叶大多人也是百吃不厌。

干瓜叶是秋后将地瓜蔓运回场院,用碌碡压下叶子并成末状,贮存备用。五十年代和六十年代的最初几年的春天,人们就开始用干瓜叶来填肚子了。做法是下工夫将瓜叶中的土,沙,草叶,瓜蔓梗子一一剔除干净,再成放容器里加水泡几天,然后再用水反复洗好几遍,将水滤干。加上玉米面,最好是豆面和好,握成一个个团团,放锅里蒸熟食用。如果瓜叶团里面加的玉米豆面多一点还好,但大多时候是里面有很少的面子,拿是拿不起来的,只能放碗里或者用双手捧着吃。咬在嘴里嚼来嚼去,咽喉就是拒绝下咽,那不是吃饭,和受刑罚差不多,更谈不上什么吃饭的乐趣了。在好多年头,就是这样的东西,到了麦收前好长一段时间,不少人家也吃不上。六十年代后期,随着农业机械化程度提高,水,肥条件的逐步改善,粮食产量提高了,人们吃干瓜叶的年代也一去不复返了。再也没有人做,更没有人想吃了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017