注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

莱州名人——刘锡三(老字号帽庄“盛锡福”创始人  

2015-01-12 13:25:02|  分类: 莱州名人坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘锡三(老字号帽庄“盛锡福”创始人

 

刘锡三(1896—1982)又名占恩。掖县(今莱州市)湾头村人。著名老字号帽庄“盛锡福”创始人。早年读过私塾,后经人介绍在青岛德商“美青洋行”写账。不久,去天津另一德商洋行当买办。1915年,刘锡三自己开始组织草帽生产,产品很受社会欢迎。其后,生产规模逐渐扩大,品种增加,其字号定名为“盛锡福”,产品多次参加南洋的草帽展览,并多次获奖。1919年,他改革制帽工艺,买入全套进口制帽设备,选聘技师,研制出式样新颖的硬平顶草帽。后增设皮帽、便帽、缎帽工厂。到1943年,“盛锡福”帽庄的各式帽子已畅销国内及美、英、法、菲律宾、马来西亚、新加坡和泰国等国家。他先后在北京、天津、汉口、上海、南京、济南等地设11个分号,在哈尔滨、沈阳、唐山各有一家代销处。1948年,天津解放前夕,刘锡三去台湾经商。1982年在台病故。

刘锡三于1911年创建盛锡福。 刘锡三命名的厂名"盛锡福","盛"字是希望买卖茂盛,"锡"字是取刘锡三名字中间的一个字,"福"字是因为刘锡三乳名叫"来福",是祝福吉祥之意。商标是在盛锡福三个字下面,用草立连成环形,中间三顶帽子呈"品"字形,下面是"三帽商标"四个字,从上往下顺着一念,刚好就是"锡三"二字。厂名和商标正合锡三之名,含义是锡三创办的盛锡福、制造的"三帽"牌帽子繁盛不衰,让他的名字永远与帽庄一起长存。
"盛锡福"以
草帽为主打产品,注册商标为"三帽"牌,以草细、有韧性、色泽鲜
盛锡福
明、"四平"(帽顶平、帽身平、帽沿平和帽箍平)为特色。"盛锡福"也生产呢制礼帽、皮制三块瓦帽,帽内软外挺,戴着舒服,外形美观。为了保持名牌,"盛锡福"宁肯返工、作废,也不准劣质产品出厂。刘锡三在派大徒弟三赴
日本考察学习之后,不到几年,就添了八九个专业工厂,如皮帽厂、便帽厂、缎帽厂等。在1929年菲律宾举办的国际博览会上,盛锡福的草辫和草帽获得了头等奖,在东亚地区属草帽业之冠。
1936年春刘锡三在
北京西单北大街路东设了分销处,又相继在西单前门王府井、沙滩开设了四个分店;后又在南京上海武汉青岛济南徐州台湾等地开设了分号,他的行庄和销货商埠几乎遍及全国。同时他们还在新加坡菲律宾捷克瑞士缅甸越南、意、英、法、美等国设立了代销处。
建国后,在"三大改造"中,"盛锡福"进行了公私合营。
毛泽东周恩来刘少奇陈毅等出国访问时,戴的都是"盛锡福"产的帽子。
顺应解放后的形势,青岛"盛锡福"的传统产品如草帽、呢礼帽等已少有销售,转而生产销售解放帽、八角帽、鸭舌帽等,儿童帽子占了一定销量。礼貌待客、和气生财,是盛锡福的核心经营理念,也正是这种理念,为盛锡福发展壮大奠定了基础。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017