注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

莱州名人——清代书法名家 林凤官  

2015-01-14 14:57:29|  分类: 莱州名人坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清代书法名家 林凤官

  林凤官(1817——1895),字蔼人,掖城东南隅人,清代书法四小名家之一。1817年出生于山东掖县(今莱州市)东南隅村,8岁丧父,家境贫寒,靠孀居的母亲手工纺织供给读书成人。凤官天资聪颖,勤奋好学,幼年时即显露出卓越的书法天赋,其字以秀美端庄名重乡里。道光十七年(1837年),20岁的林凤官以优异的成绩选为拔贡,踏入仕途,任工部虞衡司主事,任此职40余年,因办事干练,任劳任怨而深受上司器重。他生性耿介廉政、不事钻营,从政廉洁,两袖清风,家贫如洗,“不名一钱”,由其女儿、儿媳给鞋铺纳鞋底维持生计。

  60岁后出任山西平阳知府,在任期间,勤政爱民,做了许多有益的事情,如兴修水利、青黄不接时贷官谷给农民、注重培养人才等,深受当地百姓拥戴。

  林凤官书法,脱胎于颜鲁公,兼收魏晋末元书法诸风格于一体而自成面目,笔势雄浑稳健,用墨深重亮丽,结字雍容和穆、开张大度、华腴绰约、形神兼备,呈现古拙含蓄、朴素自然的气象。与何绍基、牟所、毕道远并称“清代四小名家”

  在京做官时,北京官窑琉璃厂在厂内大烟囱上书写厂名,请了几位名人书写均不理想,林凤官至,以其匀称的排列,雄健的笔势,使之光艳夺目,博得了人们的交口称赞,由此在京名声大振,求字者盈门。

  林凤官的书法风格,以50岁为界,大致可分为前后两个时期。50岁以前的书法风格是以颜体为主调,参介李北海的笔意和结体,用笔精到,结体丰满而严谨,章法布局平衡,体现出对传统基本功的认真探求和研习。50岁以后书风逐渐向狂放恣肆转化,字里行间透露出书家的成熟和对笔墨的驾驭能力,并将其个性渗透到书法艺术之中,给人以痛快淋漓、豪迈爽朗之感。这一时期的书法作品达到了“烦能不乱,肆而不流,其雄壮俊伟,若决江河而下,其辉光明白若引星辰而上”的炉火纯青境界。书家的风格己成其形。此时的风貌可窥见傅青主、王觉斯的影子。林凤官作字喜用浓墨。而浓墨应用不当,往往会产生呆滞、枯板之弊,但风官却以其深厚的功力,巧妙的使转使作品更加厚重而翰逸神驰、潇洒流落、富丽堂皇、大气磅礴.表现出书家心手双畅,技艺娴熟的深厚功底。

  字如其人是中国书法艺术的重要特征之一。林凤官深谙此理,把作字先做人,心正则笔正的名言作为毕生的追求,他为人谦和豁达,真诚坦率,为官心底无私,不畏权贵。在山西有一同僚,人品低劣,因喜凤官书,前去索求,被凤官婉言拒之,后来这位大人升迁高就,又派人去索字,风官淡然一笑曰:我因他官大一品而赠书,岂不辱我一生清高。分明的爱憎可见一斑,高尚的人品为人所称道,书法作品更为人所珍重。林凤官除书法外,还擅画风竹、雨竹,爱竹之高风亮节,虚怀若谷。后与何绍基、毕道远、牟所同称为清四小书法名家。1895年林风官卒于故里,享年78岁。

  林凤官一生惜墨如金,不多书画,除北京和家乡有少量作品流传外,其他地方传世甚少。过去有许多的牌匾、楹联落款为林凤官,然大都是集字而为。因此,对林凤官书法方面的记载与评价资料也很少,其四代孙林颖达藏有部分信件手稿、扇面、条幅等。可惜在文革中被称为“四旧”而付之一炬,实为遗憾。但从现在幸存下来的作品看,其书法成就以及“清代四小名家”的地位是毋庸置疑的,但愿书界同道能进一步挖掘和探讨林风官的书法艺术,使之能为书法事业的繁荣和发展发挥一定的作。

  林凤官书法作品:

 

 

 

 

 

林凤官书法作品:

  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017