注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

莱州名人——青岛第一代金融巨富刘子山 第三节  

2015-01-24 08:24:40|  分类: 莱州名人坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青岛第一代金融巨富刘子山  第三节

 

三、捐赠宋孤本的刘少山

 

刘子山长子刘少山,字占洪,生在青岛,长在青岛,后随父亲移居天津。1937年以后,刘少山开始掌管东莱银行业务。1948年,刘子山去世后,房地产由子女分散经营,刘少山继承了东莱银行。一年后全国宣告解放,东莱银行逐渐汇入社会主义改造潮流。中国公私合营银行天津分行成立后,刘少山曾任副经理,1978年去世。历史留给刘少山的时间太短,使他没能在金融和实业领域一展身手,但其古籍善本收藏,尤其是抢救性收购聊城海源阁藏书,却成就了一段书林佳话。以藏书家身份名留后世,这恐怕是他本人也始料不及的。

 

                   刘子山亲笔书信

刘少山早年读书,有学历,喜收藏。与周叔弢等交往频繁。主要收藏古籍善本,每有善本图书在社会上流出,他不惜代价予以购藏。珍藏于银行保险库。日本人中亦有一些人收藏中国善本,刘少山等一批中国藏书家为使国宝留在国内,联合起来抢救、购藏一些珍善本古籍,很快积累起数量相当可观的古籍珍本,成为当时著名藏书家,关于刘少山藏书的故实,最为人称道的即购藏和捐赠海源阁藏书。

聊城海源阁乃中国北方最大的私人藏书楼,由出身于名门望族的杨以增所创办。杨以增于清朝道光二年(1822年)中进士,而后步入仕途。他曾多次易地为官,游历甚广,具有收藏书籍的条件。1840年,杨以增所收藏的书籍已相当可观,便返回聊城修建了海源阁。到其孙杨保彝一代,海源阁集南北精华于一楼,藏书多达20余万册,被誉为“北方图书之府”。彼时,海源阁与常熟瞿氏铁琴铜剑楼、湖州陆氏皕宋楼、杭州丁氏八千卷楼并称为“晚清四大藏书楼”,而尤以瞿氏铁琴铜剑楼和海源阁藏书最丰,世称“南瞿北杨”。

至海源阁第四代传人杨敬夫一代,家道已经中落,海源阁无专人管理,藏书偶有散出。自1928年至1930年间,海源阁屡遭兵燹,藏书或被焚毁,或被劫掠。1931年底,杨敬夫将劫后书籍先运至济南,后又转运天津。旋因旅居耗产和日人觊觎,他被迫陆续出售藏书。除潘复等组织的“存海学社”保藏92种外,其他小规模卖出者多被天津藏家获得,其中秘售给刘少山的计26种,这里面包括两种宋刻孤本《楚辞集注》和《百川学海》。为保藏好这批珍本,刘少山对外秘而不宣,连亲属也不甚知情。据说其妻兄耳闻后,曾写信至天津要求一观,然刘少山矢口否认。后来他在天津、青岛、上海等地展转播迁,但26种海源阁珍本一直妥善保管。

新中国成立后,刘少山有意将收藏的珍本图书捐给国家。时任文化部社会文化事业管理局局长的郑振铎,与刘少山多次书信往来联系捐赠事宜。郑在信中曾委婉提及《楚辞集注》和《百川学海》,其意担心刘少山舍不得捐出。据传,刘少山看信后大笑不止,说郑局长真内行也。1952年,刘少山将包括《楚辞集注》和《百川学海》在内的26种、427册珍本图书捐赠给国家,存于北京图书馆(今国家图书馆)。文化部特颁发奖状并附善本图书收据一份,对刘的行为予以褒扬。

1953年,宋本《楚辞集注》影印出版,郑振铎专门为影印本写了跋,称其是“朱熹这部书的今存的最早的最完备的刊本,而且也是最后的一个定本”,“这部仅存于世的朱鉴刻本,为山东聊城海源阁旧藏,为后来东莱刘氏所得。去年,因刘少山先生捐献给中央人民政府,现藏北京图书馆。今年是屈原逝世的二千二百三十年。我们籍此机会,把这部最古的最完备的《楚辞集注》定本,影印出来,作为对于屈原这位古代伟大的爱祖国爱人民的诗人的一个纪念”。

 

                           湾头老宅  

《楚辞集注》的故事到此还未完结。1972年,中日关系开始破冰。当年9月27日,毛泽东和周恩来在中南海会见日本首相田中角荣后,特将影印本《楚辞集注》作为礼物,赠给尊贵客人。田中角荣很感荣幸,为让陪同访华者都能一睹此书,他回国后将书交读卖新闻社进行了复制。次年,读卖新闻社得知了《楚辞集注》的历史渊源,遂将一部复制本回赠给已经定居上海的刘少山。1996年,经山东省民建的苗淑菊女士居中联络,刘少山后人将这部复制本捐赠给了重建后的聊城海源阁。1973年,中国外交部收到了读卖新闻社回赠给毛泽东的《楚辞集注》。因此在毛泽东藏书中,不仅有中国影印本《楚辞集注》,还有日本复制本《楚辞集注》,此书也由此闻名世界。2008年,国务院批准公布了首批《国家珍贵古籍名录》,其中刘少山收藏过的《楚辞集注》和《百川学海》都赫然在列。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017