注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

莱州名人——东莱三凤  

2015-01-26 22:31:33|  分类: 莱州历史典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 东莱三凤

 

    

 

“东莱三凤”是莱州乃至周边地区很有名的典故,其典源出自莱州的名门望族赵家。

         明朝嘉靖四十四年(公元1565年)至万历元年(公元1573年)的八年间,莱州城西南隅赵孟的三个儿子:赵耀、赵焕、赵燦先后凭真才实学入仕做了官。赵孟的三个儿子这么有出息,人们齐声恭维。时任莱州知府许评夸赞赵家三子入仕为“东莱出了三凤”,“东莱三凤”由此传开了。

        赵孟的三个儿子也的确为他争光。他的大儿子赵耀官至兵部尚书;二儿子赵焕官至吏部尚书,曾总管六部事务;三儿子赵燦授国子监司业。因为吏部管官,兵部管军队,赵家三子重权在握,随着他们官职的升迁,“东莱三凤”这话也就越传越远。

        万历六年(公元1588年)二月,赵孟的八十大寿这天,两个儿子从京城赶回来,府、州、县衙门的不少官员也来祝寿。赵孟为了一门荣耀,也为给英年早逝的小儿子留名,决定建做牌坊。他拿出早已写好的“东莱三凤”四个大字和“辛未进士赵耀、乙丑进士赵焕、癸酉亚魁赵燦”十八个附题字,请客人品评。在座的莱州知府薛承范为讨好赵家,特别要讨好吏部尚书赵焕,不仅对赵孟写的字大加赞赏,还立即决定牌坊建在城内最繁华的大街——正对着知府衙门的大街(今鼓城街)。知府说了话,牌坊就建在府衙大门至城南门正中间了,这属于一城最佳位置。赵家欢心,薛承范也很高兴,因为他很快地接到了吏部的升迁公文。

        “东莱三凤”所以出名,也与这块牌坊上的字写得好有关系。赵孟曾任过衡州教授,一生与笔墨打交道,字本来写得就好。这几个字不知琢磨了多少年,练习了几百遍,自然会个个见功夫。正如薛承范夸奖说:“个个(字)端庄耐观。每一笔多一分即长,少一分即短,宽一分即肥,窄一分即瘦。”清朝书法怪才郑板桥看了莱州城街上的众多牌坊,曾赞叹说:“府城牌坊多好字,东莱三凤书为最。”

        “东莱三凤”牌坊于二十世纪六十年代拆除,多亏有心人拍了照片留下,使我们今天还能领略墨宝韵味。

 

备注:考:《掖县志》载:“东莱三凤”字为万历元年(公元1573年)刘耳枝书,此系误记。刘耳枝生于万历七年(公元1579年),万历元年尚未降生。就算是建牌坊的万历十六年(公元1588年),刘耳枝也不过年仅九岁。赵家是名门望族,断不会让一个没有功名的九岁孩子题写牌坊字的。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017