注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

商纣王筑胶东沙丘城  

2015-01-28 22:27:11|  分类: 莱州历史典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
商纣王筑胶东沙丘城 
 

  明景泰七年(1456年)官修地理总志《寰宇通志》中,载有商纣王筑沙丘城的事。《莱州府志》、《掖县志》也记有此事。此外,《东莱野语》和《邑志佚文》两书中还有比较详细的记载。

  话说商朝时,慎方(今东北松花江一带)的少数民族貊(读mò)人越来越强盛。过地(今胶东半岛)为侯国(夏代封国的延续)时,养有军队在海边防守,貊人不敢来犯。武丁王(商朝第二十二代君主)将过侯的爵位降为“伯”,伯爵无力养兵,过地沿海无人防守,貊人便不时地乘船来抢掠。到纣王时,过地沿海几乎成了貊人的天下,他们穷凶极恶,使百姓无法生活。

  过国关于“貊人作乱”的求救本章送到朝廷,微子(纣王的同母庶兄)建议恢复过君侯爵之位,派兵去过地沿海防守,这支军队由过君代管。纣王准奏,又诏令在过地建新城,并说新城要建大建好,要作为可驻跸的行宫来做,以后要让儿子武庚去过地当王,帮助管理国家。

  大臣祖伊和成姜奉旨来过地建城,城址选在过城之南二十里处,一个“拄山临水”名叫沙丘的地方。(据考,沙丘城遗址东南方不远处有一歇山,遗址之西有上官河,符合书上“拄山临水”之说。),取八方来朝、四野平定之意。据史载,定址时方围量八百四十丈,前后各长二百四十丈,东西各一百八十丈,挖壕取土筑城墙。墙高两丈四,上面筑四墩为了望台。筑南、北、西三门,东边不设门,墙外立百幢(石柱)为护栏,幢首刻有熊、罴、貐虎、貔貅、猰等猛兽。城中建殿堂四十八座,皆雕梁画栋。(注:建国后,国家曾组织考察过沙丘城遗址,与史书记载基本相同)。筑城工程浩大,役使过地万户(百姓),劳瘁五千戎士(兵),耗损大量资财,历时三年才完工。

  御览新城图之后,纣王又令以京城之外的“淇水花园”模样,自沙丘城向西南,修建二十里长的“沙丘花园”。(据考,殷商都城在今河南省安阳市小屯村,城前有河名淇水,淇水流向西南。据说殷商王朝视淇水为吉祥之水,曾在沿河修建了二十里长的花园。)据史载,祖伊和成姜为博得纣王欢心,在沙丘花园中刻意地修缮亭台楼阁,更养了许多奇兽珍禽,使这里一时间成为世之大观。关于商纣沙丘花园的事,《史记》中也有记载。笔者因缺资料,再未细考。

  按书中的记载考证,沙丘城北五里外,以“北障”为名的村有多个,此名取自当年的围城鹿砦(为护城设的障碍物,旧有“鹿砦为障”之说)。城外以“石柱”为名的村也有几个,村名是由护城幢(石柱)来的。而由沙丘城向西南二十里中,有淇水、花园、淇园(旧址在今亭子村东,原有“淇园”刻石,文革中被毁坏)等不少沙丘花园之遗,说明当年沙丘城和沙丘花园建成后,这里是十分繁华的。

  商纣王穷奢极侈,致使国力衰竭,民不聊生。据史载,沙丘城及花园建成不久,商朝就灭亡了。又三十年,暴秦始皇亦崩于此。汉与汉后各帝视此城为不祥地,无人修缮也无人管理,这座城便慢慢地倒塌毁坏了。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017