注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

劫路贼的故事(二)荒唐搞笑的劫匪  

2015-12-28 19:10:46|  分类: 家乡佚事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

在暗无天日的二十年代到四十年代,水旱灾害地里不打粮食,各种税收多如牛毛,好多人家家无隔夜粮,身无遮身衣。没有办法,为了活命,人们只能到处谋生活。青岛是二十世纪初的一个新兴城市。当时对各种物资非常需求。春冬农闲季节,年轻力壮的人就把城里需用的破铁烂铜、破布和一些土产,想法运到青岛,挣不到大钱,但可挣个脚力钱,添补一下家里的生活。这些人称作跑青岛的苦力。跑青岛刚开始时主要是担挑,后来推独轮小车儿的人多了起来。从我们这里到青岛有三百来里,步行去要三天,回来还要三天。路程遥远,走得又是乡间小路,这为劫路的强盗提供了可乘之机。

这个故事也是听我们村的两个哥们讲得,所以称他们哥们,是因为他们和我是平辈,但年龄却比我父亲还大几岁。

有一年初秋,正是高粱秀穗的时候,我村的这两个哥们儿,和邻村的两个人,推着小独轮车跑青岛。事情还是发生在回来的路上。因为劫路贼知道,去青岛路上的推脚的,本钱就是一车子的破烂儿,身上至多有个吃饭钱,没有什么油水,而回来路的上推脚的,身上多少挣了几个钱,车上推的货也绝大多数是农村急用的货物,值钱。

那天正是中午过后,天很热,他们走进了一片高粱地,道两边都是高粱,只有 路的左边是一个高高的土崖子。崖子上面的地还是种着高粱。天热,路止没有行人,谁也不说话,只顾闷着头赶路。正走着,只听崖子上有人大喊一声,爷爷我来了。大家都吓了一跳,停车向崖子上一看,一个只穿了一条短裤的黑大个,手里拿着一根一人高的新鲜的高粱桔,瞪着一双贼眼向下看。劫匪见大家停下车子,嘴里叫喊着:此路是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路钱儿。接着双喊到,把车上的货物给我卸下来,口袋里的钱给我掏出来,你们滚蛋,不然,老爷我不客气了。四个人一看遇到劫匪了,一个个吓得心惊胆战。但听他喊完了,也没有看见第二个人出来,这个人身上也没有什么让人害怕的家什,大家的心安了。外村有一个人平时说话挺幽默,今天又幽默起来。他说,伙计们,咱们今天碰上响马了,怎么办?他一说,大家也乐了,说:听免子叫耽误耩豆子,咱走咱的路。于是四个人推着车子就走。

这劫匪见他扯了两嗓子没有吓唬住人,有点急了,在崖子上不停的喊,你们住下,给我住下。他们四个人谁也不理他,就是推着车子只管赶路。劫匪不死心,就在崖子上跟在后边走,边喊边瞎咋呼,大家就是不理他。大约走了有一里路,这贼还是在后边跟着。这时路边的崖子消失了,路两边都是平地,劫匪还是不撒手,在后边跟着。

又走了有一里路,路边有一口水井。四个推车人中的一个说,喝口水风凉一下再走吧。于是大家放下车子,从车子上解下一个水桶,拴上绳子从井里打上一桶水,四个人拿出一头大蒜,就着蒜瓣,围着水桶轮流喝凉水。那劫匪就站在离大家四五步的地方,看着大家喝水,也不敢靠得太近了。大家把水喝完了。那劫匪说,你们闪开,大爷我也喝点水。大家互相看看点点头。一个人说,过来喝吧。那劫匪真的向水桶走来,边走边说,还有没有蒜瓣了,给老爷我几瓣儿。有一个把吃剩的蒜瓣扔在地上两瓣。走到水桶边,把手里的高粱桔放地下,拾起蒜瓣,弯腰去喝水。就在这时,我村的一个哥们大喊 一声,这时不把这个X操的摁井里还等什么时候。说着,四个人一齐向劫匪扑了上去。那劫匪一看这势头,知道这些人真会把他摁井里,嘴里喊着,我的亲娘啊。一大步跨过水井,一头钻进高粱地。一边跑还一边喊,你们等着,等我把山上的大队人马叫来,让你们都死。接着就听见高粱地里传来高粱桔被劫匪逃窜撞断的咔嚓声。他们四个人见劫匪跑了,收拾好水桶,推着车子继续赶路。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017