注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

莱州历史典故——中国第一祠堂  

2015-02-15 16:34:19|  分类: 莱州历史典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国第一祠堂

   

 

据史学家们考证,殷商时期,中国的建祠庙祭祖活动才逐渐兴起。“祠堂”一词正式出现在汉代,《汉书》云:“赐茔杜东,将作穿腹土,起冢祠堂”。当时一些王公贵族大都在祖先墓旁建庙祠,而一般的庶人则在祖坟地或居住地或一家或一族建立祭祖祠堂。明代中叶以后,我国祠堂建筑得到迅猛发展,清末热点南移,今淮河及长江以南地区建祠祭祖之风依然很兴盛,全国祠堂之多,是数不胜数的。

    为保证“中国第一祠堂”的说法正确,避免被行家和学者们鄙笑和误导读者,在马孝正教授提议下,写此文之前,我们发函或电话请全国各地(包括台湾省)一些历史学家帮助考证,共收到全国各地关于宗祠、统宗祠、家祠(庙)等七十多份资料。从资料上看,各地祠庙的建造年代和所祀人物,宋及宋后的较多:如合肥包公祠、杭州西湖苏公祠、台湾郑成功祠等。商末至五代时期的也不少,如:山西介休介子推祠、湖南汩罗县屈子祠、陕西韩城太史祠等。商前的贤人祠庙虽然有几个,但都是后世人所建的,如:四川青城山黄帝祠,从其祠门楹联中“有四百兆儿孙飞腾世界”句分析,年代也不是久远的。

    从收集的资料和史学家的考证看,周代第五位君主昭王之前,各地能保留下来或有遗址可查的祠堂,除莱州“二侯祠”外,无另发现。二侯祠建于夏初,所祀过、戈二位君主也生于夏初,是特殊的原因和特殊事件的造就,如今才使这座祠成了国内最早建筑的祠堂。

    《中国丧葬礼仪》关于陵、墓、坟、丘、茔之“阶分说”称:帝王与烈士的葬丘为陵。如:黄帝陵、大禹陵、烈士陵园等;诸侯王、公、侯及达官贵人的葬丘为墓。如:齐王墓、毛纪墓等;平民百姓的葬丘为坟……在考古发现的历代诸侯王墓中,年代最久远的不过是周代的几座。商代诸侯王墓至今尚无发现。而大基山中的“过、戈二侯墓”是夏代早期的,比迄今发现最早的周代诸侯王墓还早一千多年。

    “二侯祠”内供的“太古宗支谱”的年代自夏代至清,记四千余年全球华人十六姓氏之源头,是国内迄今发现年代最久远、可查寻衍生姓氏最多的宗支谱。此事不仅被历史学家考证清楚,业已被江苏、浙江、安徽、福建、台湾等不少省、市的过、戈氏数以万计的后裔们认定。

    关于夏代二侯祠的文字资料已发现不少,更有“过伯簋”、“启尊”、“启卣”等诸多文物今存在国家博物馆内,事实雄辩地证明:过、戈二侯墓是中国第一古墓,过、戈氏太古宗支谱是中国第一宗支谱,而称过、戈二侯祠为中国第一祠堂也绝对是名正言顺的。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017