注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

莱州名人——赵氏五龙  

2015-02-19 08:11:46|  分类: 莱州名人坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         赵氏五龙
    

“赵氏五龙”一语出自《顾亭林文集》的《太仆传》。顾亭林名叫顾炎武(公元1613年——公元1682年),清初大文学家、大思想家。学者称他为亭林先生,后人汇集他的作品,才有此书名。“赵氏五龙”出自他的作品,影响更加深远。
        “赵氏五龙”指的是明万历年间太仆寺正卿赵胤昌的五个儿子:士元、士亮、士宽、士完、士冕,弟兄五人都凭真才实学出仕为官。论官职高,老四赵士完官至东阁大学士(宰相);论节义,老三赵士宽为国为民慷慨赴死;论爱民,老五赵士冕身为知府节衣缩食,俸禄大多施给贫民;论秉正,老二赵士亮敢以区区四品职动参害人的当朝太师;论廉洁,老大赵士元致仕回乡时只有书稿一担。弟兄五人以正直**处世,贤名远扬,才被顾炎武写入书中。
        “赵氏五龙”的父亲赵胤昌是“东莱三凤”老大赵耀的长子。赵氏在莱州能发展为名门望族,此弟兄五人起了重要作用。
        “赵氏五龙”一语中的“龙”字,在封建社会似有“欺主”、“反叛”之嫌。但想到此话出于明亡之后,出在“似常有反叛之心”的顾炎武的书中,就不会感到奇怪了。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017