注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

莱州历史典故——寄盐行善  

2015-02-19 08:05:52|  分类: 莱州历史典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寄盐行善
   

“寄盐行善”是个很有名的典故,现演变成好多名言。
    毛纪的祖父名叫毛刚,他为人敦厚,勤劳能干,对老人很孝顺。因受生病的寡母拖累,而立之年(三十岁)还没说上媳妇。
    洪熙元年(公元1425年)前后,莱州府、县衙门官吏更换频繁,治理比较乱,立冬之后连给百姓腌制咸菜的盐都运不进城。新上任的官吏贴出榜文,征百姓去海边运盐。毛刚服侍着母亲,也凑空赶着毛馿去海边驮盐。
    这天,毛刚赶着驴刚出城门,一位坐在路边的老翁叫住他,说自己走累了,求毛刚送他回家。毛刚问清他家住在城西山后陶家疃(今城西北的五个庄陶家疃),热情地说:“正好顺路,我扶你骑上吧。”他小心地扶老人上了驴,自己在前面牵着,一直将老人送到家门口。老人要给他钱,毛刚笑着推辞,又匆匆赶着驴去海边驮盐去了。
    第二天一早,毛刚又赶着驴去海边驮盐。回来时走到陶家疃南,见一位老婆婆坐在路边,双手捂着心口处,一声声地呻吟着。毛刚走到她身边,关切地问她是否生了病?老婆婆看了他一眼,说自己离家很远,想进城看病,走到这里却疼得走不动了。毛刚略一沉思,指着陶家疃说:“我昨日刚认识一位老翁,你在此少等,我去他家寄放下盐就来驮您进城看病。”说完,毛刚赶着毛驴急急向村里走去。
    老翁一见到毛刚,又要倒茶又要做饭款待他。毛刚简单说了要送老婆婆进城看病,把盐先寄放一下的事,就想动手卸盐。老翁拉住他的手说:“你昨天说驮一趟可挣二十文,误了差要倒罚二十文。你同那位老太太并不认识,送她进城会误了送盐的。这事只是赔点钱却也罢了,若老太太有个三长两短,可要麻烦啊。”老翁扶正被毛刚拉歪的盐袋,指了指向东的路又说:“别多管闲事了,快从这里出村吧。”毛刚摇摇头,着急地说:“老人有病,我不能这么走了,否则我良心不安。”卸下盐,赶着毛驴匆匆去了。
    老婆婆骑上驴不再呻吟,一路上不断问毛刚的一些家事,进了城也不问何处有医生,又要去毛刚家歇歇。到了毛刚家,老婆婆见毛刚的母亲躺着炕上,就让毛刚赶快做饭。毛刚以为她饿了,赶紧生火做饭。等服侍老婆婆和母亲吃完饭,他正想赶着驴去陶家疃驮盐,老婆婆的儿子却寻上门来。
    老婆婆的儿子进门交给毛刚二十文钱,说他已代毛刚将盐运回城交了差。他扶着老婆婆走了不久,毛刚家就来了为他说亲的人。
    说亲的人讲了一番话,令毛刚母子大感意外。原来昨天被毛刚送回家的老翁和今日来的老婆婆是老俩口,夫妻俩有个女儿,模样长得好,又十分贤惠。老俩口一心想为女儿找个好婆家,听人说城里东北隅有个叫毛刚的小伙子样样好,老夫妻就暗中请人指点着认识了他。昨日老翁先试探了毛刚的人品,今天老婆婆再次试探并编理由进他家看了,这才让人来说亲。
    这门亲不用说一谈即成,毛刚说了个好媳妇。毛刚“寄盐行善”的事一传出,人们都说他“行善得福”、“善有善报”,还有人把典故中的“盐”字写成“缘”,把得福的“福”字写成“妇”,但典源都是以上这个事。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017