注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

莱州历史典故——正月不剃头:“死舅”与思旧  

2015-02-20 17:00:02|  分类: 莱州历史典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正月不剃头:“死舅”与思旧

  中国过年有一个民间传统——正月不能剃头,说是一剃头,就会死舅舅。这么多年了,笔者一直保持着这个习惯,就是怕妈妈不乐意。后来,笔者觉得好奇,就动手略做查询,结果啼笑皆非。

  民国时的《掖县志》卷二《风俗》里有这么一段记载:“闻诸乡老谈前清下剃发之诏于顺治四年正月实行,明朝体制一变,民间以剃发之故思及旧君,故曰‘思旧’。相沿既久,遂误作‘死舅’。”意思是:满清入关,强行要求汉民剃发留辫。汉民心怀故国,于是在正月相约都不剃头,以示不忘旧君,称为思旧。因为谐音变化,思旧成了死舅,结果死舅反成了不剃头的一个理由。

  由此可见,正月剃头这事,跟舅舅一点关系也没有,纯粹是民间附会谐音罢了。

  留言的起源是错误和误解

  类似的传统还有很多。人们从来不问为什么,就这么一代代默默地遵循。可当你动了心思去刨根问底,就会发现根本不是那么一回事,起源要么是个错误,要么是个误解,总之,和你想的不一样。

  从去年年初开始,笔者周围很多人都在备孕,一问,得到的答案是:“想要孩子,得赶在马年生,再过一年到了羊年就不好了。”笔者继续问,为什么羊年就不好了,一半人说不上来,只是说“家里老人说的”。另一半人回答得比较详细,告诉我,古人有云“十羊九不全、一人坐殿前”,羊年生的孩子,尤其是女孩子容易孤寡,一生命苦多舛。

  类似老话有很多。男子属羊,既有“貌堂堂”的说法,也有“命犯孤煞”的民谚。女子属羊的负面传言更多,最恶毒的一句是,“男属羊,黄金堆屋梁。出门不用带口粮;女属羊,命根硬,克夫克爹又克娘”。

  首先,从理论上讲,这个说法就相当不靠谱。单独以年份为标签论断一个人的命运,太过简单粗暴,别说唯物主义者,就是算命先生都不会赞同。

  在中国命理占卜理论中,人的命运如何,得看“生辰八字”,这还只是初始参数,然后据此推命盘、看五行,相生相克、斗数四化、刑冲会合……直到经过一系列精密计算,一个人的命格趋势才得以一窥。

  羊年地支属“未”,“八字”中只占其一,仅因这八分之一的数据就宣判人一辈子的运程,别说半仙,就是神仙也做不到。而且,在中国传统文化中,羊可是很好的吉祥物。

  羊与阳是谐音,三羊开泰就是三阳开泰 ,是句非常吉利的话。古代著名的几头瑞兽,比如麒麟、夷羊等,都是以羊的形态为蓝本创造出来的。古文字里的美、鲜、羡等好字,字源来自羊的象形——甚至于“祥”字本身,就是以“羊”兼表声义。

  《诗·郑风·羔裘》也曾曰过:“羔裘如濡,洵美且侯。彼其之子,舍命不渝。”这里的羊裘,是品德高洁之意。汉朝《汉元嘉刀铭》赫然写有:“宜侯之,大吉羊。”把羊当做一句诚挚的祝福。西汉大儒董仲舒更是在《春秋繁露》里对羊大加褒奖:“羔有角而不任,设备而不用,类好仁者;执之不鸣,杀之不谛,类死义者;羔食于其母,必跪而受之,类知礼者;故羊之为言犹祥与,故卿以为贽。”他将羊的形态总结出仁、义、礼三种儒家最重要的美德,使其形象提升到无以复加的高度。

  如此看来,羊是只吉利到不能再吉利的动物了。这么美好的一只吉兽,一到属相问题上,怎么就变成了民间一些传言中孤寡不祥的象征呢?这样的说法,到底是从哪儿来,又是怎么流传开来的呢?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017