注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

莱州历史典故——姑嫂塔传说  

2015-02-22 20:55:33|  分类: 莱州历史典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姑嫂塔传说
   

 

       传说的大意是:古时有河南籍姑嫂二人,家乡遭水灾并遇兵荒,家人皆遇难,只剩她二人相依为命。姑嫂俩一路乞讨到了莱州这座山下,在一间护园的小茅房里住下。台上村的村民看她俩可怜,又老实正派,便让她们长期住下来,后来又让她们住进了村中的碾房。姑嫂俩早、午、晚三时出门讨饭,上午和下午便在碾房前给农妇哄小孩,教导的孩子可听话了,村民们很是高兴。雨雪天出不了门,竞然有人给她们送饭吃,把她们看成了自己的乡邻、朋友。更令人赞扬的是,姑嫂俩从没有过争吵拌嘴的事情,从来都是互敬互让,胜似姐妹。一旦哪一个有点伤疾,另一个照顾得无微不至,一直到老。有一次,嫂子病了,一病就是半个多月,小姑子却讨不回点可口的饭。山区里穷人多,又逢灾荒年,谁家也没有多少好吃的,无非是吃糠咽菜,哪有好东西给她?她来到一户富人家门口,这家人不但不给,反而纵狗把她的腿咬伤了。她只得拖着伤腿,在山坡上挖了些野菜回来,嫂子看着小姑子的伤腿,不禁失声痛苦。姑嫂相拥而泣,竟然同时死去。乡邻看到后,没有不被感动的,便自发地组织了些人,把她俩葬在了南山上。

    姑嫂去世后,人们都很想念她们。尤其是那些老年人,经常在晚辈跟前说起她俩的事,意在教育后辈,特别是小姑子与嫂子如何和睦相处,礼让有道。后来台上村的“会首”(旧时民间各种叫作会的组织的发起人。也叫会头)偶做一梦,梦见姑嫂已得道成仙,灵魂要继续在台上村居住,保佑教化当地百姓。会首以梦当真,于次日便召集村民述说梦境。村民们听说姑嫂成仙托梦,无不喜出望外,大家有钱的出钱,有力的出力,在会首的带领下很快在村北建起一座姑嫂庙,现在60余岁的老人还曾见过。台上村村民和邻村的乡邻每月15日都有很多人到庙里进香烧纸,祭奠祈福。据说不管多么顽皮的小孩到了姑嫂庙,便不哭不闹不惹事了,个个都成了乖孩子。因此,农忙时,有的农妇便把孩子送到姑嫂庙,让姑嫂的神灵看护。尤如姑嫂凡身仍在,孩子们在此玩耍嬉戏从不出问题。

    年复一年,村民们尽受姑嫂神灵之恩。但是,人们却忽略了一件事,孩子们在庙里玩,总有憋不住屎尿的时候,经常会把地面弄脏。于是,姑嫂又托梦“会首”,让他在南山顶上找块清净透风之地,建两座塔,姑嫂俩晚上好去凉快凉快、歇歇神灵。并告诉他第二天在哪个山顶上看见三块新砖,就在哪建。第二天,“会首”领人寻找,在东南面大沟山顶发现了三块砖,但因山顶无平地,又离台上村远些,便在同大伙商议后,在离村较近的南山顶上修建了姑嫂塔。

    现在年龄七八十岁的老人回忆说,在他们年少时,每年的农历正月十五,姑嫂塔山上热闹非常。台上、周官两村的人们一大早就起床,抬着木制的盛满供品的食盒,敲锣打鼓,前往姑嫂塔祭奠,焚香叩头,祈祷姑嫂,以保平安。祭奠参拜毕,人们才回家过节。而到了晚上,又有少男少女们到塔前燃放烟花,双塔在烟花的映衬中更加壮观而神秘。

    人们还传说,早年间有强盗绑票,把人劫持到姑嫂塔,等不到亲属去赎,姑嫂便会在半夜显灵,让绑匪睡如死猪,为遇难者松开绳索,彩袖一展,面前就会出现一条平坦的大道,不一会就会平安回家,使绑匪落空,并再不敢为非作歹了。说得有名有姓有地点,神乎其神,并且有好几起,其中就有古台、连夼、黄山郭家的人。这样一传,姑嫂塔的神秘色彩更浓了,百姓愈加虔诚,正月十五焚香祭塔便成为当地的习俗。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017