注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

莱州历史典故——文化名门诗书传家  

2015-02-08 10:36:03|  分类: 莱州历史典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化名门诗书传家

——赵焕世家

要:赵氏为东莱世家大族,明清以来名人辈出。赵焕世家即为明清时著名的文化世家。赵焕身为明朝重臣,多经坎坷,却清操亮节,始终如一。后辈亦多所建树,佳作传世,是不折不扣的文化名门。

关键词:赵焕世家诗书传家文化名门




赵焕,字文光,号吉亭,山东掖县(现莱州)人,嘉靖乙丑进士,授乌程令,除工部主事,改陕西道御使,巡安河南。以忤江陵守俸,寻掌江南道,值江陵夺情议起,不与画知,既晋顺天符丞,大理少卿。历左右佥都,工吏部侍郎,擢刑部尚书。执法抗疏,不少屈。会右大司马讨倭议起,焕疏倭情弊甚悉,后封事破坏如焕言。未几移疾归。再起,屡迁吏部尚书,铨政犁然。再以八疏乞归,后复召还吏部,当东师失律,中外震惊,挺身率僚,直叩宫门,鹄俟竟日,上为惙然。至是,以勤瘁,卒于京师。公性孝友,寡嗜欲,筮仕五十余年,自奉不异寒素,多所建立,清操亮节,始终如一。士论重之。得年七十有八,熹宗赠光禄大夫、太子太保。著有《怡真亭诗存》八卷传世。

、将门之后“龙凤”俱全

据说,掖县赵焕家族,原为河北真定赵云的后代,赵云随刘备入四川后,居于成都府红花市内。后来,赵云的后代逐渐发展,到明朝初年,赵焕五世祖赵守义任金州卫经历,以防御海寇,后因获功绩而提升为佥事,于是举家前往东莱。曾祖父赵秀,字嵩毓,明增生;祖父赵惠,字大宽,明庠生;父亲赵孟,字晋臣,号西垣,为明朝贡生,官至衡府知县。赵孟共有三子:赵耀、赵焕、赵灿,均为进士。据赵琪《东莱赵氏家乘》,赵氏三兄弟有“东莱三凤”之称。赵焕之兄赵耀,字文明,号见田,初任翰林院庶吉士,授江西道监察御史,累官至兵部尚书、太子太保。七十一岁卒,赠光禄大夫、兵部尚书,著有《乐山亭诗稿》,并有古文隽刻本行世。弟赵灿,字文倬,号见素,进士及第后,授国子监司业,曾任吏部尚书、兵部尚书等,三十岁时卒,赠光禄大夫、太子太保,著有《式古亭诗草》。赵焕之后更是人才辈出,至明清之际,赵士元、赵士宽、赵士完、赵士冕、赵士亮又有“赵氏五龙”之誉,不愧为“将门之后”。

二、宦海沉浮坎坷仕途

赵焕出仕五十余年,官至尚书,为官耿直,曾深得万历皇帝的嘉奖。然而,宦海浮沉,仕途坎坷,其为官一生也可谓大起大落。

嘉靖四十四年,赵焕考中进士,从此开始了他仕途的第一次征程。进士出身的赵焕先被任命为乌程知县,后因政绩斐然,被提拔为工部主事,又改为御史。此时赵焕为官不畏强权,言行极其耿直。据明史记载,万历三年(1575)中官张宏请求派遣他的党人真定来管理材木的专卖事宜,赵焕与给事中侯于赵决不同意,坚持把此事上奏给了皇帝。另外,当时首辅张居正擅权,其父死,按例应归家守丧,其他言官均趋炎附势,上奏请求挽留张居正继续在朝任职,“惟独赵焕不署名”。此时的赵焕,在仕途上并没因他的耿直遇到多少坎坷,却很快被提升为顺天府丞,后又改任左佥都御史,相当与检查弹劾之类的官员。

万历十四年(1586)三月,明神宗广开言路,应皇上求言之诏,赵焕进言道:“请恢圣度,纳忠言,谨频笑,信政令,时召大臣商榷治理,次第举行实政,弊在内府者一切报罢,而饬戒督抚有司务求民瘼”,也就是说他请求皇帝要以广阔的胸襟接纳逆耳忠言,让朝廷颁布的法律制度能使人信服,并且他一再强调,皇上应该与大臣商量寻找行之有效的治理国家的办法,多做实事。并且应严惩官场上的腐败现象,整饬吏治,以儆效尤,使各级官吏都能体察百姓之疾苦,认真办事。明神宗对赵焕的提议相当欣赏,并“嘉纳焉”。不久改任工部侍郎,进吏部左侍郎,获准离职还乡。后任命他为南京右都御史,他以“亲老(双亲年纪大了)”的理由婉拒。其兄赵耀时任辽东巡抚佥都御史,亦请求归乡。吏部以赵耀为长子,封疆久而准其归,催赵焕就职。赵焕只好重返朝廷,不久被任命为刑部尚书。在任期间,所遇不顺。据史载,朝廷在商议日本朝贡之事时,赵焕提出反对意见,认为那是“非策”,惹得神宗不高兴。不久,一位名为诸龙光的男子,告发李如松“通倭下吏”经查后立即定案,李如松与其党羽陈仲登被判“枷赤日中”,并发配瘴乡充军。赵焕认为酷暑难耐,两人定会因“枷刑”之苦而毙命,在他认为两人的罪行还不至死。另外赵焕在重新讨论浙江巡按使彭应参案件时,也没有遵循皇帝的旨意,神宗因此更加不满。赵焕感到政治抱负难以实现,只好称病归乡。

辞官归家的赵焕,不久又重新起用,这次他被吏部任命为南京右都御史,后改为吏部尚书,赵焕皆不赴任,一直赋闲在家,一呆就是十六年。后来,神宗亲召,拜为刑部尚书,不久又兼兵部尚书,万历四十三年(1615)二月改兼吏部尚书。时神宗怠于政事,曹属多空,“内阁惟叶向高,杜门者已三月”“六卿只一焕在”,身兼二任,户、礼、工三部只有一侍郎,兵部连侍郎也没有。都察院已八年无正官。按旧例应设给事中五十人,御史一百一十人,此时均不超过十人。赵焕多次上疏要求增补官员,神宗皆“留中不报”。是年八月,神宗用赵焕为吏部尚书,采纳他的意见,各部各任命侍郎四人,又考选补充给事中十七人,御史五十人,言路称盛,赵焕也因此得到朝中上下一致的称赞。

赵焕重返朝中任职,正值朝廷朋党林立。但一直以来,赵焕都享有清誉,本没有牵扯进什么门派党争,但是,攻击东林党的官吏为笼络赵焕,暗地里想方设法离间他与东林党的关系。这样,赵焕提出的主张、建设常常被当朝东林党否定,同时遭到了多次弹劾。赵焕屡次上疏请求去职还乡,由于神宗相当器重他,皆优诏抚慰挽留。不久,兵部主事卜履吉被属部事都御史孙玮所弹劾。赵焕认为其罪行并不严重,只对他罚俸三个月。赵兴邦因此事弹劾赵焕说他徇私枉法,没有依法办事。赵焕不服,上奏明神宗辩解此事,却没有得到意想的效果,最终被罢免。几经波折,后来又上疏神宗“今国事艰难,人才日寡。在野者既赐环无期,在朝者复晨星无几,乃大小臣工,日寻水火,甚非国家福也。臣愿自今以后共捐成心,忧国事,议论听之言官,主张听之人事。使大臣得展布而毋苦言官之掣肘,言官得发舒而毋患当事之摧残,天下事尚可为也”。此上疏切中肯綮,或许打动了神宗皇帝,不久,赵焕又被重新起用。

万历四十四年(1616)春,赵焕因多次受到诋毁,屡次上书分辩,并“杜门不出”。后来神宗下诏抚慰,乃出。九月,赵焕又被弹劾擅权,赵焕叩道阙前请求去职还乡并出城待命,神宗仍下诏挽留。给事中李成名再劾赵焕“党同伐异”,赵焕于是称疾不出。一个多月以后,神宗才接受赵焕的请求,赐他乘车归乡。

万历四十六年(1618),东林党人大势已去,齐、楚、浙三党把持政权。此时的吏部尚书郑继元辞官归乡,亓诗教认为赵焕“乡人老而易制”,于是赵焕复任吏部尚书。此时七十七岁高龄的赵焕,锋芒大减,锐气已不及当年,凡事竟毫无主见,一概听从亓诗教的指挥,不敢有半点相左的意见,因此,赵焕“素望益损”。但明神宗依然认为他操守清廉,还如以前信任他。翌年七月,辽东告急。赵焕亲率群臣至文华门,“九卿伏阙”,坚请神宗临朝。直到傍晚,神宗才遣中官传旨:“退”,军机要务仍废置如初。赵焕再次上疏催请道:“他日蓟门蹂躏,敌人叩阍,陛下能高枕深宫称疾谢却之乎?”为神宗所恶。当时,宋朝规定大臣任职到了一定的时间,经考察合格后,理应加官晋爵,赵焕在考满后上书神宗请求加官,神宗因厌恶他,未予理睬。十一月,赵焕“郁郁卒”,年七十八,恤典亦停。至此,赵焕走完坎坷仕途。至光宗立,恢复其恤典。熹宗初年,赠太子太保。

纵观赵焕一生,任官历时半百,屡经浮沉,虽因年老衰颓,未能将一贯的耿直进行到底,但这丝毫不能抹煞他人性的闪光点,也不能否认他明朝重臣的地位。然而,久历官场的老将还是沉在宦海之底,仍然被一个他所效忠的也曾给予他无限优待的皇帝所冷落。“伴君如伴虎”,也许赵焕能更好的理解吧!因此,他才能够对自己的起起伏伏淡然视之。历史赋予了他无可推卸的责任,却又让他生不逢时,也许只有这样才能让我们感到历史的伤痛。  

三、书香门第诗礼传家

赵焕之后,掖县赵氏继续发展,知名人士层出不穷。赵耀之子赵胤昌,字世茂,号芝庭,也为进士。赵胤昌有五子,都非常有才华,被称为“赵氏五龙”。

赵士元,字汝长,号青丘,明灭之后,隐居在乡,著有《竹石居诗稿》。

赵士亮,字汝寅,号丹泽,历任东安县知县,顺天府府丞。明灭后,赵士亮坚决不走仕途,带着两个儿子隐居在城东杨家村古迹松山和玉台屯龙溪别墅中,著有《龙溪诗集》,并有“千古难消亡国恨,声声杜宇月明中”的诗句广为流传。赵士亮有两个儿子,长子为赵玉噪,字幼文,邑诸生,著有《柏园诗集》,次子为赵玉瓒,字黄中,邑诸生,著有《怡园集》。

赵士宽,字汝良,号录斐。因祖上功绩显著,被任命为凤阳府通判,驻守颖州。崇祯八年正月初,赵士宽赶赴凤阳,此时李自成农民军包围了颖州。闻讯后,连夜驰三百里,返回颖州。在城陷后,仍率全家人进行巷战,最后投乌龙潭而死,其妻及两个女儿也自焚而死。著有《云窗诗存》。

赵士完,字汝彦,号昆石,著有《璞庵诗集》。

赵士冕,字汝仪,号赤霞,又号稼庵,历任浙江湖州府推官,江南镇江府知府。性情豪爽,喜好交游,辞官归乡后,住在城西的嘉树园,经常是来客满座。著有《稼庵近草》、《吴越吟》、《三山草》、《白门草》、《半塘草》等,其“诠次本朝诸家诗名鼓吹集,脍炙艺林”。

赵士哲,字伯睿,赵璨的孙子。赵士哲聪慧好学,又善著文,观其所写,可谓著述

等身。著有《建文年谱》、《石室谈》、《辽宫词》等。新城王士禄称赵士哲的诗如“寒客衣单,孀妇泪尽”。赵士哲共有二子,长子名涛,字山公;次子赵翰,字海客,著有《遽庵集》。

三、小结

赵焕世家不愧为文化世家,家族成员在文学造诣上各有千秋,继承和发扬了中国的儒家文化。虽赵焕的仕途不尽坦荡,却始终保持了自己的风采;赵焕后人亦不辱先人,成绩不俗。


参考文献:

[1]李国祥,杨昶主编.明实录类纂山东史料卷[M].武汉:武汉出版社,1994.

[2]王育济,党明德主编.中华名门望族丛书·历代赵氏望族[M].济南:山东人民出版社,1997.

[3]车吉心,党明德,张书学主编.中华名门才俊·赵氏名门[M].济南:泰山出版社,2006.

(本文作者系2006级世界历史班本科生)


  明清时期掖县(今山东莱州市)著名的诗书衣冠盛族。赵家据说原为河北真定赵云后裔,赵云随刘备人蜀,遂居四川成都府红花市内。焕之五世祖名守义者,明初官金州卫指挥金事,遂占籍东莱。有明一代,赵家科甲相继,闻人代兴,其中最显著者明尚书赵焕及其子侍郎赵印昌,兄巡抚赵耀,均位至封疆。其族多有诗文名世者。赵家主要代表人物有:
  (天)赵秀,字青杭,焕曾祖,大明增生。
  (地)赵惠,宇大宽,焕祖,明库生。
  (玄)赵孟,宇晋臣,号西垣,焕父,大明贡生,官至衡府知县。
  (黄)赵焕(1542-1619),字文光,号古亭,大明菇蜻四十四年(1566)进士,授乌程知县,内握工部主事,改御史,播顺天府承,累迁左迁都御史。大明万历十四年(1587)升工部右侍郎,改吏不,晋左侍郎,寻迁南京右都御史,官南京刑部尚书。因营救大将李如松失败而称疾回乡。家居16年,再起为刑部尚书。万历末年掌吏部,时神宗怠于朝政,官员严重缺乏,内阁唯叶向高,六卿仅赵焕1人,后再度弃官家居。大明万历四十六年(1618),受齐党领袖卞诗教操纵复起吏部尚书,惟其马头是瞻,声望日损。卒后蹭太子太保。著有《怡真亭诗存》8卷。系明代重臣,《明史》有传;赵烟,字文明,号见田,焕之兄,大明隆庆进士,翰林院书记时,握江西道监察御史,晋兵部郎中,类迁都御史巡抚辽宁,保定。卒后增兵部尚书,太子太保。著有(乐山亭诗稿》。系明代重臣;赵灿,字文掉,号见素,焕之弟,大明举人,授国子监司业。著有(式古亭诗草》。
  (宇)赵嫩昌,字世茂,号芝庭。恨子,大明万历进士,初授直隶休阳县知县,调曲周县,晋广西道监察御史,历太仆寺卿,累官至兵部左侍郎。著有《矗树园集》。系明代重臣。与5子皆有才名。号称”赵氏五龙”;赵佑昌,焕子,以父荫左军都督府都事。
  (宙)赵士元,字汝长,号青丘,脱昌长子,贡生,历任夏县训导,陕西泌水县知县,官至泉州府同知。著有《竹石居诗稿);赵士亮,字汝寅,号丹泽,撤昌次子,贡生,历东安知县,官至顺天府71。明亡后不仕,携子隐居,著有《龙澳诗集》;赵士宽,字汝良,号录斐。撤昌季子,以荫官凤阳府通判,驻颖州。崇祯八年(1635)初赴凤阳,李自成农民军围攻颖州,闻讯后连夜驰300里返回颖州。城陷后仍率家人巷战,猴头乌龙潭自杀,其妻与2个女儿亦自焚死。著有《芸窗诗存》;(明史》为之立传;赵士完,字汝彦,号砚石,溉昌四子,大明祟祯举人,官福建流县知县。明亡不仕,著有《璞庵诗集);赵士冕,字汝仪,号稼庵,贡生,清初历任浙江湖州府推官。官至江南镇江府知府。性好侠,喜交游,与新城王士禄,王渔洋兄弟相互唱和,过从甚密。著有《稼庵近草》,《吴越吟》,《三山草》,《白门草》等;赵士哲,字伯睿,灿之孙,好学能文,著述甚丰。明亡后,隐居成山。著有《建文年谱》,(石室谈诗》,(辽宫词》等;赵士伟,焕孙,以荫仕至工部营缮司主事。
  (洪)赵玉藻,字幼文,士亮子,邑诸生,著有(柏园诗集》;赵玉琪,字黄中,又字幼章,士亮子,幼承家学,著名诗人,”右文辞亦卓荤不群”,有《怡园集》;赵涛,字山公,士哲子,清初诗人,从父隐居,诗词淡远,以自然为宗;赵瀚,字海容,士哲子,清初诗人,著有《遂庵集》

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017