注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

莱州名人坊——威震日寇汉奸的乔八爷(一)  

2015-03-19 13:24:04|  分类: 莱州名人坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔八爷简介

    乔八爷真名叫乔明志,是电视剧《桥隆飙》的原型之一,曾用名乔德山,1906年出生于潍县(今潍坊市寒亭区)朱里村一个贫寒的农民家庭,抗日战争时期娶妻在掖县(今莱州市)西由王贾村落户。他自幼性情倔强,不畏强权。 
  1929年,他和本县张魁元一起拉起“杆子”(
土匪武装),因排行第八,且身怀举枪掐电线的绝技,故“乔八”这个大名便在昌、潍一带叫响。1936年,隐姓埋名的乔八成为当地抗日游击队员,并与平度土匪张永指对黑话,比枪法,收编了一支土匪武装。
  1938年,乔明志参加了
掖县玉皇顶起义,并成为胶东抗日游击队第三支队的侦察大队大队长,多次打击日伪军队的嚣张气焰。1939年清明节前,乔明志被任命为胶东抗日第五支队特务营营长,担负起保卫胶东根据地设在栖霞、招远莱阳掖县平度等地众多被服厂的任务。他以过人的胆识,经常出其不意地主动出击,不断打击日伪军,使敌人不敢动被服厂的一针一线。在他负责押运黄金时,每次到达铁路都喊一句“乔八爷借路”,敌人闻风丧胆,不敢阻拦。与伪军秦玉堂部队作战,他率部20天内横扫9个据点,缴获重机枪1挺,轻机枪6挺,步枪350余支。1942年,在一次与日寇的遭遇战中,他的鼻梁骨被击穿,但他仍然高声喊着跟日本鬼子拼刺刀,直到最后取得胜利。
  乔明志转战胶东,身经百战,出生入死,屡立战功,前后13次负伤,党和人民给了他崇高的荣誉。
1940年,赴延安受到中央首长的嘉奖;1943年,胶东军区司令员许世友亲自为他颁奖,奖给他战马一匹、手枪一支。
  1952年,乔明志转业到地方养伤回到莱州,为二等甲级伤残军人。于1956年担任了平里店镇供销社饭店经理。
  据曾经在同一饭店工作的张福财和杨云亭老人介绍,乔明志身高不到一米七,略显微胖,性格泼辣,行走如飞。在其担任饭店经理期间,生意红红火火。张福财告诉记者,当时乔明志的故事非常多,印象最深的是他教导来往部队士兵“粒粒皆辛苦”的话:因饭店设在公路旁边,来往部队经常在此吃饭。有一次,一位士兵留有剩饭,乔八穿上军装,命令该士兵将剩饭吃完,因为当时老百姓连吃的都没有。乔八的故事在平里店永久流传。
  退休后居住在掖县西由王贾村,许世友一直给他寄钱,直到他去世。1979年6月15日,乔明志病逝,终年73岁。但“乔八爷”的传奇故事,至今仍在胶东民间广泛传颂。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017