注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

(四) 中国名马——楚霸王的乌骓马  

2015-03-02 16:39:00|  分类: 历史典故与传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(四)     中国名马——楚霸王的乌骓马

 

马在中国历史悠久。据说甲骨文中,马字是最好辩认的字之一,甲骨文象形,所以马字写出来——其实根本是画出来的——一匹马的侧面像,长脸、尖耳、两条腿,背上还有鬃毛,一条长马尾,可谓象形至极。后来金文、大篆、小篆一路演变下来,马字忡忡慢慢变成四条腿,头背融合,等到隶书时,基本形态固定成了“馬”。

从马字的演变来看,中国人驯化马的历史相当早,但到底早到什么时候,却是历史上一个著名的谜。

假如说伏羲、黄帝时代关于马的记载不确切的话。那到了周代,对马文化的记载可是千真万确的了。

秦末楚汉相争时,又出了一匹名马,这就是楚霸王的乌骓马。所以叫乌骓马,是因为这匹不是纯白,也不是纯黑,而是一匹杂色的马。骓,就是指杂色马。乌骓,即指通体黑色但有杂色的马。严格来说,乌骓不是具体一匹马的名称,而是指一类马的统称。项羽的这匹乌骓马,据考证和现在的河曲马同源。出于黄河第一曲现在的甘肃、青海交界处。这里水草丰美,马匹精壮,擅于奔跑。乌骓马对于项羽来说,乌骓马就好象现在的一架隐形战斗机,项羽就是那架战斗机的王牌驾驶员。项羽驾驭这它,攻无不克,战无不胜,所向披靡。刘邦的军队,从将军到士兵,听到乌骓马的啸声,个个心惊胆战,肝胆欲裂。

项羽对乌骓马极其喜欢,甚至到了垓下之战,四面楚歌的时候,还忘不了做了一首《垓下歌》,把乌验证马放到了和爱姬虞姬相当的地位:力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。

骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!

乌骓马对项羽也是对主人无比忠贞,霸王乌江自刎后,此马也哀鸣而死,尸体化为一座大山,这座山就是现在坐落在安徽省的马鞍山。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017