注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

【转载】92岁的基辛格如何看当前中国?  

2015-04-06 10:03:42|  分类: 发人深省 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当91岁的李光耀病情危重之际,92岁的美国前国务卿基辛格再度踏上了中国土地,已经无法统计这是他第几次来中国了,据说已经超过了80次。

在国际政治舞台上,见证了风云变幻、世事变迁的长寿政治家并不少见。但若论与中国的关系密切,东方是李光耀,西方当属基辛格。

2015年3月17日,习近平会见基辛格。

此次来华,基辛格见到了中国领导人习近平,接受了凤凰卫视的采访,还与中国政界学界进行了对话。作为唯一见过毛泽东主席、周恩来总理等几代中国领导人的美国政治家,这位世纪老人如何看待当年的中国呢?

谈中国发展:中国不是崛起而是复兴

“我回想起第一次访问中国的时候,然后再看看今天,中国过去这么多年来发生的剧变,彰显了人类精神的巨大胜利。”基辛格说,“1971年,北京当时的样子,可能完全想不到中国这么多年会发生如此大的剧变。当时有人问中国是否能够实现它今天的一些成就,其实我们看到中国实现的成就甚至超越人类极限。”

人们常说美国是一个守成大国,而中国是一个崛起的大国,这两者之间肯定会发生冲突。但其实在过去的1800多年中国都并不是一个崛起的国家,而是世界上最富有的国家,可能也是世界上最有组织的一个国家。所以当人们说中国是一个崛起的力量的时候,其实是非常不寻常的一件事情。而我们这些经常与中国打交道的人,也并不认为中国将自己视做一个崛起的国家。

谈习近平:在国际上建立起崭新形象

“我认识中国五代国家领导人,中国是我生活相当一部分。我喜欢中国人民,但是我的政策不是基于我喜欢中国人民这个事实,而是我认为美中两国的国家利益在很多重要议题上是一致的。”

“现在有一位新的领导人。在一些方面,他继承和推动着社会工业;另一些方面,也注重社会的发展。他在试图指引方向,让所有这些问题可以同时被解决,同时在国际社会建立起一个崭新、强大、和平的力量。”

谈亚投行:现有架构和新架构的共存是有可能的

“发展需要更多的资本,现有架构和新的架构的共存应该是有可能的。诸多事情应该有一个基本的国际体系,中美间在这个问题上达成一致很重要。”

谈中美关系:有冲突很正常,但要超越冲突

“中国和美国在很多人眼中都是永远的竞争对手,有些人也希望让我们两国产生矛盾。”基辛格直言,国家之间在很多问题上都会有分歧。他认为,这可以是一个重要的合作时期,两国应更多关注共同利益。

“我40多年前来中国的时候,我们处理的是双方之间的分歧,现在我们要做的是如何把握共同的机遇,40年前我们要做好的是管控好眼前的威胁,而现在我们要做的是如何来影响整个国际体系,避免不同地区出现的危机和冲突发展到不可控制的地步。”基辛格说。

谈中俄关系:美国不会试图离间中俄关系

俄罗斯现在面临着巨大的挑战,尤其是定义他在世界上角色方面面临着巨大挑战,这个国家横跨9个时区,而且也有着外国统治和外国侵略的历史,他现在想要重新适应一种新的形势,现在俄罗斯和中国确实走的很近,而美国将会与两国都会保持密切的关系。

现在俄罗斯和中国走得更近,我认为这是在特殊情况下正常的一种选择。中俄两国他们的双边关系是有着非常久远的历史,所以这两个国家天然的就不可能相互隔离。中俄两国之间的事情应当由两国来决定,我们不会做任何干扰中俄关系发展的事情,我们不会说试图把中俄两国拆开。

谈国际局势:历史上国际社会从未出现过有效的协调

国际体系已经完全发生变革了,70年前联合国的成员不到60个,现在已经将近200个了,在二战快要结束的时候,当时的外交政策主要是集中于大西洋地区,现在每一个大陆、每一个大洲都是国际社会关注的事情,而且现在也影响着彼此。

在国际关系当中,传统上大家容易把注意力放在双边关系上,但是现在的情况已经不同了,我们看到中东发展的情况,充分证明任何一个地区出现的问题都会影响到其他的地区和整个世界。

在历史上我们看到国际社会从来没有出现过有效的协调,现在我们要改变这种状况,我们需要通过协调来向对方说明自己的立场,我们需要有一种全球的视野。

人物资料:

基辛格,中国领导人与之说“体己话”的美国人

从1971年秘密通过巴基斯坦来到中国并与毛泽东周恩来见面,到2015年3月17日与习近平会见,基辛格与几代中国领导人都建立了良好的关系。

在毛泽东时代,被西方封锁的中国与西方世界的联系渠道相对单一。

1969年,中国与苏联关系持续恶化,甚至在珍宝岛爆发了局部冲突。而美国深陷越战泥潭,新任总统尼克松急于脱身,中美都有互相接近的需求。如基辛格所言,“考虑到时代的需要,中国与美国找到途径走到一起势所必然。”

在基辛格之前,毛泽东的美国客人是埃德加·斯诺。1970年10月1日的国庆大典,毛泽东邀请斯诺登上了天安门城楼,他们亲密无间的大幅照片被刊登在《人民日报》头版上。其实这是毛泽东给美国的信号,意思是欢迎尼克松来中国访问,遗憾的是美国人没能get到这个点。

1970年10月1日,毛泽东与埃德加·斯诺夫妇在天安门城楼合影。(资料图)

两年后,就在尼克松访华前一周,斯诺病逝,中国与西方世界(主要是美国)需要一个新的桥梁。作为首个来到新中国的美国特使,基辛格被历史选中了。

和别的领导人或者外交官不同,中国领导人,无论是毛、邓,还是后来的继任者江泽民、胡锦涛、习近平,他们面对基辛格,并不是那么“外交”,而是放松自在的,讨论问题可以很直率,可以直言不讳地发脾气,甚至还会开玩笑,讲笑话。某种意义上,基辛格是一个中国领导人能与之说“体己话”的美国人。

2015年3月17日,习近平在人民大会堂准备会见基辛格,表情轻松。

如1975年底,毛泽东和基辛格坦率地谈起自己的健康状况。相关党史资料再现了这场谈话:毛泽东先用手指着自己的头说:“这部分工作很正常,我能吃能睡。”又拍拍大腿说:“这部分不太好使,走路时有些站不住。肺也有点毛病。”面对基辛格,毛泽东甚至说,“我很快就要去见上帝了。我已经收到了上帝的请柬。”

邓小平和基辛格谈论过自己的退休问题。

1989年10月,中国遭到西方集体制裁,中美关系似乎一夜之间回到了20年前,正是在这个严峻时刻,基辛格再次来到中国。

85岁的邓小平在人民大会堂会见了他,开场就说:“博士,你好。咱们是朋友之间的见面。你大概知道我已经退下来了。中国需要建立一个废除领导职务终身制的制度,中国现在很稳定,我也放心。”

基辛格说:“你看起来精神很好,今后你在中国的发展中仍会发挥巨大的作用,正像你在过去所起的作用一样。你是中国改革的总设计师。”邓小平说:“我仍是中华人民共和国的公民、中国共产党的党员,在需要的时候,我还要尽一个普通公民和党员的义务。你现在不当国务卿了,不也还在为国际事务奔忙吗?”


而近年来,基辛格与中国领导人最引人瞩目的一次谈话发生在2013年7月3日。正在上海的中国前国家主席江泽民在西郊宾馆会见并宴请了美国前国务卿基辛格及家人。

二人的谈话中,江泽民公开称赞了中国现任领导人习近平,这是比较罕见的。江泽民对基辛格说,“你知道,像中国这样一个拥有13亿人口的大国,需要有一位强有力的领导人。习近平是一位非常能干、有智慧的国家领导人。”

作为唯一见过毛泽东、周恩来等中国历代领导人的美国政治家,基辛格对习近平给予了极高的评价。他评价说,“他(习近平)对自己的政策充满信心,并强有力地执行。”

在3月17日的会面中,习近平称赞基辛格是中美关系的开拓者和见证者,赞赏他数十年来为推动中美关系发展作出的重要贡献。(文/张寒寺、楚天)92岁的基辛格如何看当前中国? - 龙爷 - longzelin.2008的博客

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017