注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

(五) 中国名马——汉文帝的九逸  

2015-03-04 13:26:21|  分类: 历史典故与传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五)     中国名马——汉文帝的九逸

马在中国历史悠久。据说甲骨文中,马字是最好辩认的字之一,甲骨文象形,所以马字写出来——其实根本是画出来的——一匹马的侧面像,长脸、尖耳、两条腿,背上还有鬃毛,一条长马尾,可谓象形至极。后来金文、大篆、小篆一路演变下来,马字忡忡慢慢变成四条腿,头背融合,等到隶书时,基本形态固定成了“馬”。

从马字的演变来看,中国人驯化马的历史相当早,但到底早到什么时候,却是历史上一个著名的谜。

假如说伏羲、黄帝时代关于马的记载不确切的话。那到了周代,对马文化的记载可是千真万确的了。

项羽死了以后,刘邦得了天下。可是天下战乱时间太长,民生凋敝,天子出行连四匹颜色一样的马都凑不齐。于是从刘邦开始,实行黄老之治,让天下休养生息。到了汉文帝时,经济复兴,老百姓的日子也好了。有吃有喝了,养马之风兴起。大概象现在老百姓日子好了玩轿车一样,那时出门骑不骑马,骑什么样的马,是一个人身份的象征。传说那时人们骑马很讲究,如果一个人出门骑了一匹骒马(母马),是要被人耻笑的。既然老百姓都这样幸福了,皇帝更上一层楼。汉文帝玩马又开始搞什么七骏、八骏这套玩艺儿了。而且他比周穆王、秦穆分更高一筹,他的宠马更多,一共有九匹宝马良驹,称作九逸。名字分号是:浮云、赤电、绝群、逸群、紫燕骝、禄螭骢、龙子、嶙驹、绝尘。

仔细研究周穆王的八骏,秦始皇的七骏,汉文帝的九逸,我们会发现,古代人对马的分类是非常讲究的精细的。“骝”指的是黑鬃,黑尾巴的红马。“骢”指的是青白杂毛马,又叫菊花青。还有“骊”是深黑色的马,“骐”是有青黑色纹理的马。“骅”是赤色的马,“骓”是苍白杂色的马。世界上没有任何一种动物,也没有任何一个国家象我们的祖先一样,把马这种动物有如此细致的称呼。这也从一个侧面反映了我们的祖先对马的喜欢,到了无一复加的地步。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017