注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

(八)中国名马——唐太宗的十骥  

2015-03-07 12:53:16|  分类: 历史典故与传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(八)中国名马——唐太宗的十骥

 

唐太宗十匹良马

 

 《唐书》记载:骨利干遣使献良马十匹,唐太宗为之制名,号为十骥:一曰腾霜白、二曰皎雪骢、三曰凝露骢、四曰悬光骢,五曰决波騟、六曰飞霞骠、七曰发电赤、八曰流星騧,九曰翔麟紫、十曰奔虹赤。

   《唐太宗十骥》也称《贞观十骥》,其来历是:贞观二十一年(公元六四七年),以盛产良马著称于世、位于瀚海(今贝加尔湖)之北的骨利干国派遣使者来到大唐,为唐太宗献上良马十匹。唐太宗见到这十匹威风凛凛的战马后,当年跃马扬鞭、驰骋沙场的豪情再次被激发。他虽然不能再骑着这些战马驰骋疆场,但激荡的情怀使他为这些战马欣然命名:一曰腾霜白,二曰皎雪骢,三曰凝露骢,四曰悬光骢,五曰决波騟,六曰飞霞骠,七曰发电赤,八曰八曰流星騧,九曰翔麟紫,十曰奔虹赤。并撰文盛赞之,形容其奔跑之迅捷道:“仰轮乌而竞逐,顺绪气而争追,……尘不及起,影不暇生。顾见弯弓,逾劲羽而先及;遥瞻伏兽,占人目而前知。”足见奔跑迅速乃是“十骥”的重要特征之一。

    另外,《酉阳杂俎》载云:“骨利干国献马百匹,十匹尤骏,上为制名。决波騟者,近后足有距,走历门三限不踬,上尤惜之。”,尤其突出了“决波騟”的足力之佳。

  唐太宗李世民是我国历史上一位有作为的皇帝。在开创唐王朝基业的过程中,立下赫赫战功,这也是他得以继承皇位的重要基础。在他整个战斗生涯中,他的坐骑和他一起出生人死,发挥了重要作用。他乘骑的战马都是品种优良的名马,是突厥汗国及其控制下的西域诸国的优良品种。

  李世民爱马,也识马。为了养好马,他特意起用了有胡人血统的两位养马专家,并给予这两位专家很高的礼遇。有一次,唐太宗举行国宴,招待西域各族酋长和外国使节,也让这两位养马专家参加。有一位叫马周的大臣认为他们只会养马,并无其他长处,不配参加这种高贵的国宴,说唐太宗把他们抬得太高了。唐太宗则认为,大唐基业的创立也有养马专家的贡献,他们理应受到尊重。(春草辑)

 

 
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017