注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

马关条约120年:腐败致耻辱 警惕日本备战挑衅(3)  

2015-04-25 10:36:02|  分类: 纪念抗战胜利七十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马关条约120年:腐败致耻辱 警惕日本备战挑衅(3)
2015-04-17 09:58:00 来源:
新华网 责任编辑:dlei

核心提示:日本政府在安倍晋三的带领下,丝毫没有拿出解决问题的态度和诚意,反而一意孤行不断借此炒作“中国威胁论”,将我视为现实威胁和主要对手,并不断扩武备战。



警钟长鸣:牢记国耻以史为鉴


甲午战争的硝烟虽已散尽,但《马关条约》签订的那段屈辱历史却历历在目,时刻给我们敲响警钟,值得我们铭记反思。因为只有牢记国耻,才能避免悲剧重演;只有不忘过去,才能更好地把握明天。

第一,能战方能言和,战场上得不到的东西也休想从谈判桌上得到。日本在首次谈判中之所以有底气对张荫桓、邵友濂百般刁难,拒绝谈判,靠的正是日军在战场上的节节胜利;敢对李鸿章狮子大张口,列出苛刻至极的和谈条件迫其就范,靠的也是一场场的军事胜利。张、邵以及后来者李鸿章,在谈判桌前唯唯诺诺,一味迁就忍让,说到底还是没有一场胜仗做底气。全程参与和谈的头等参赞伍廷芳曾感慨万分:“我将卒苟能奋勇于疆场,不容其猖披,何致就被而受此欺慢?欲消此恨,其在将与兵焉!和局易成与否,亦在战争之胜负判也。”期望通过谈判乞求达成目的,最终得到的只能是无奈和屈辱。

第二,弱国无外交,谈判的基础是以强大的国力作支撑。在中日和谈中,根本看不到对等谈判中相互妥协让步的场景,有的只是一边倒的哀求。在谈到台湾问题时,伊藤要求在互换条约批准书后一个月内交割,李鸿章认为一个月太仓促,要求再延限一个月,并说:“贵国何必急急?台湾已是口中之物。”伊藤回答说:“尚未下咽,饥甚!”而这种毫无顾忌的欺凌,正是中日实力对比的具体体现。甲午战争中,日本能够举全国之力,倾力为之,而清政府则处处争斗,相互掣肘,形同散沙。虽然当时清政府的人口是日本10倍,年收入是日本2倍,但体量的庞大不等同于实力的强大。与日本相比,清政府无论是在动员能力、装备性能,还是在战争准备上都远逊于对手。在这样的实力对比下,输掉战争也就在所难免。历史再次证明,没有实力的支撑,就没有对等的谈判,有的只是强者向弱者的通知。

第三,马关之耻的根源不是所谓的谈判技巧,而是清政府的腐败制度。甲午之战,在一定意义上也是两种制度的较量,《马关条约》则是清朝腐败制度在外交上的真实写照。洋务运动虽已在中国搞了近三十年,但在清政府的官僚看来,中国的文武制度“事事远出于西人之上,独火器不能及”,因此不想也不敢触动封建旧根基,没有也不可能进行全面改革。尽管斥巨资购得“坚船利器”,发展了与军事密切相关的制造及重工业,但体制的腐朽已深入骨髓,难以适应当时的国际潮流。李鸿章奉命创建海军,建设国防力量,仅用于海军北洋水师的建设资金就超过1亿两白银,投入不可谓不大。但北洋水师虽学习西方之经验,却只学其表,未触实质。在此背景下,甲午之败及《马关条约》的签署也就成为历史必然。

第四,起始于《马关条约》的钓鱼岛问题,仍可能被日本利用打断我发展进程,对此需保持高度警惕。近年来,中日因钓鱼岛问题矛盾加剧。而追根溯源,这一问题正是起始于《马关条约》,日本占据的台湾、澎湖及附属岛屿中就包含钓鱼岛。钓鱼岛问题的解决,既涉及中日之间的历史恩怨,又涉及当今错综复杂的亚太战略格局。但日本政府在安倍晋三的带领下,丝毫没有拿出解决问题的态度和诚意,反而一意孤行不断借此炒作“中国威胁论”,将我视为现实威胁和主要对手,并不断扩武备战。这种行径与100多年前何其相似。1882年,日本维新元老山县有朋上奏明治天皇,认为欧洲各国距日本较远,痛痒之处并不急迫,近邻大清帝国才更具威胁。针对清政府在洋务运动中整军购舰的举动,日本军国主义分子以中国为假想敌,在日本掀起“清国威胁论”热潮。当前,安倍政府利用钓鱼岛问题,制造东海紧张局面,带动日本社会整体向右倾化转变,其实质就是要让日本彻底摆脱战后体制束缚,成为所谓“正常国家”,而中国正是他实现这一图谋的借口和筹码。针对日本的图谋算计,我们决不能掉以轻心。

第五,牢记强国梦、强军梦的历史使命,强化革命军人责任担当。强大的军队,始终是国家富强、民族振兴的坚强保障。甲午战败和《马关条约》签订,是中华民族的悲哀和耻辱,它再次印证了一支军队、一支有战斗精神的军队对国家对民族生死存亡的极端重要性,这既是历史的昭示,也是现实的警告。今天,世界正面临前所未有之大变局,中国正处在由大向强发展的关键阶段,但同时也面临诸多可以预见和难以预见的风险挑战。面对新形势、新任务,作为当代革命军人,更需增强忧患意识,固本培元,凝神聚气,牢记责任使命,按照有灵魂、有本事、有血性、有品德的标准,坚守理想信念不动摇,锻炼素质过硬、能打胜仗的坚实本领,保持英勇顽强、不怕牺牲的革命热情和高昂战斗意志,为实现强国梦、强军梦贡献力量,为实现中华民族伟大复兴做出贡献。

(国防大学战略研究所 执笔:孟祥青、方 珂)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017