注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

历史奇闻趣事500则(4)  

2015-05-07 20:12:41|  分类: 奇人.奇事.奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【079】

  【中国古代十大吉祥图】1、狮子滚绣球;2、象驮宝瓶;3、三只羊;4、儿童抱鲤鱼;5、一盒飞出五蝙蝠;6、喜蛛从上垂落而下;7、金鱼数尾;8、鸡立于石上;9、蝙蝠围 绕寿字;10、喜鹊莲芦。你能读懂这些吉祥图的含义吗?
 

【080】

  【历史上最恶毒的十大阉人】一、秦国赵高;二、东汉张让;三、唐代高力士;四、唐代李辅国;五、宋代童贯;六、明代王振;七、明代刘瑾;八、明代魏忠贤;九、清代安德海;十、清代李莲英
 

【081】

  【赵武灵王胡服骑射】面对胡人环伺,战多不胜的状况,赵武灵王锐意自强。他认为“今无骑射之备,则何以守之哉?”,于是决定变异礼俗,“胡服骑射以教百姓”。在国相肥义的支持下,于公元前302年颁布改革法令。仅一年之后,就取得成效,陆续攻灭中山国,破林胡、楼烦等国。赵国之势遂大盛。
 

【082】

  【满洲八旗】在十七世纪,满洲八旗是一支横行天下的无敌之师,斗明朝,平朝鲜,战沙俄,这支军队是古代中国军事里最后的辉煌。这支军队的装备是相对低劣的,但尚武精神和士气都是最出色的。严格的军事编制,险恶的生活条件,强大的生存能力,使这支军队最终能击败明朝统一华夏
 

【083】

  军人出身,没有什么文化。但他非常注重教育,每次去辖区学校的时候,一定会换上马褂,然后非常谦卑地对老师说:"我是一个文化很低的人,教育方面的东西,我不懂,下一代要靠你们了."他对教育的尊重不只是表面的,办教育所需要的钱、地、政策都是他给的。但是,他从来不干涉教育。他是张作霖。

   
 

【084】

  1914年11月初,梁启超在清华作题为《君子》的演说,引用了《易经》中“天行健,君子以自强不息”和“地势坤,君子以厚德载物”来勉励大家,希望清华学子能够“崇德修学,勉为真君子,异日出膺大任,足以挽既倒之狂澜,作中流之砥柱”,大家深受鼓舞,从此清华以“自强不息,厚德载物”为校训。

【073】

  【中国古代十大名医】1.扁鹊:善用“针石”“熨”等治病;2.华佗:“麻沸散”最早使用者;3.张仲景:《伤寒杂病论》;4.皇甫谧:《甲乙经》;5.葛洪:《抱朴子》;6.孙思邈:《千金方》;7.钱乙:《婴孩论》;8.朱震亨:《伤寒辩疑》;9.李时珍:《本草纲目》;10.叶天士《温热论》
 

【074】

  清朝公主出嫁前,要选出一名宫 女充当“试婚格格”,随同嫁妆一起到 驸马家。当晚由“试婚格格”与驸马同 床扯淡,第二天回去打报告,内容是 驸马的尺寸、硬度、耐力……如果这 匹马没啥毛病,公主随后就嫁。我认 为可以叫“相马伯乐”。PS:宫女试婚 之后就留在驸马家当小老婆!
 

【075】

  【倒楣】一词源于明朝末年。那时中国“八股取士”的科举制度严重限制了广大知识分子的才智发挥,加之考场舞弊之风甚盛,所以要想中举是极不容易的。为求个吉利,举子们在临考之前一般都要在自家门前竖起一根旗杆,当地人称之为“楣”。考中了,旗杆照竖不误,考不中就把旗杆撤去,叫做“倒楣”。
 

【076】

  光绪死后,还在秘不发丧阶段,消息已传遍京城。那几天城里特别热闹,处处都是婚嫁的鞭炮乐声。因为一旦公布死讯,国丧期间不准婚嫁,所以大家都抢着在公布前办喜事,简直成欢乐的海洋了。
 

【077】

  【历史上真实的黄飞鸿】如今的佛山人说起黄飞鸿总是一脸的自豪,而在一百多年前,黄飞鸿只不过是佛山街头一个默默无闻的卖艺人,在佛山的酒肆茶馆或者寻常小巷,你或许可以遇到他,但你绝不会认为一百年后,他会成为一个世界文化名人。生前寂寞,死后荣光,这就是真实的黄飞鸿,如同如今的烈士。

   
 

【078】

  【历史回忆】中国近代史上,执政者首次海外用兵,保护侨胞利益和安全的,是“黑暗、腐朽、反动”的北洋政府,他们顶住各方压力,不顾苏俄日本的威胁警告。1919年,段祺瑞政府不承认外蒙古独立,派干将徐树铮誓师,武力收复蒙古。一个月后外蒙全境回归。全世界对中国刮目相看!
 【085】
  

  东汉末年有一少年侠客,仗剑独行,游走边荒.许多人仰慕他,前来投奔,可是少年家徒四壁,就杀了家里唯一的耕牛,招待客人。追随者很感动,送了千匹牲畜给他。后来少年从军,立下战功,朝廷赏赐九千匹绢,他全分给了部下……这样的人,你愿不愿意追随?别急着回答,这少年就是祸乱天下的国贼;董卓。

   
 

【086】

  慈禧终生都穿旗袍。惟一一次改穿平民化的汉族服装,是八国联军兵临城下,十万火急,慈禧只好化装成农妇(怕被追兵发现),去西安逃荒要饭去了。那一路上凄风苦雨,慈禧不仅披着老棉袄,而且吃了窝窝头。吃腻了山珍海味的"老佛爷",居然还觉得窝窝头是天下顶好吃的东西;事后还宫时曾令御膳房仿制。
 

【087】

  【陈诚不让孩子坐公车】陈诚任台湾省长时,孩子想坐他的公车,陈诚问:“你们有脚没有?”孩子答道:“有两只脚。”陈诚又问:“脚是干什么用的?”孩子答:“走路用的。”于是陈诚就笑着说:“我坐小汽车,是国家给我的一种待遇。你们没有替国家办事,怎能享受这种待遇呢?
 

【088】

  《红楼梦》告诉我们:凡是真心相爱的,最后都拆散了;凡是胡乱勾搭的,最后都团圆了。《西游记》告诉我们:凡是有后台的妖怪,都修成正果了;凡是没后台的妖怪,都被猴子一棒子打死了。《水浒传》告诉我们:只走白道不行,只走黑道更不行,行的都是走黑白两道、官匪勾结。
 

【089】

  【史上最屈辱励志故事】勾践为报国仇,忍辱在吴国做仆人。每天守坟、喂马、除粪、打扫,夫差骑马出门时,他恭敬地献上缰绳,帮夫差牵马穿过市井。甚至有一次,夫差病了,他去问候,为讨夫差欢心,竟然拉开马桶盖亲尝夫差刚拉的大便,这就是“问疾尝粪”的典故,比“卧薪尝胆”更励志的勾践轶事
 

【090】

  明朝明宪宗与一个叫万贞儿的姑娘有一段年龄差距在17岁的超级姐弟恋,该姑娘手段了得,从宪宗10岁还是太子时就跟其有暧昧,到最后自己58岁背过气去足足摆布了宪宗二十几年,而且再其去世后几个月,宪宗身染重病也共赴黄泉了。他与万贞儿这对“老妻少夫“封建时代美女如云的宫廷中难得一见的生死恋.
 

【091】

  【冯道中国历史上唯一的“十朝元老”】历五代十帝,有人称他是“十朝元老”,官场上的不倒翁;有人说他软脊梁,中国历史上最臭名昭著的“汉奸”;有人说他颇懂“无为”之道,上善若水,悟出了官场上的老子之道;有人说他政绩空空,无所建树,占着茅坑不拉屎;更有人说他体察民情,也算个仁人。人们常说三朝元老,冯道则是三倍超越之外再加一朝,他历经桀燕皇帝刘守光、后唐庄宗李存勖、后唐明宗李嗣源、后唐闵帝李从原、后唐末帝李从珂、后晋高祖石敬瑭、后晋出帝石重贵、辽太宗耶律德光、后汉高祖刘知远、后周太祖郭威十朝,基本在每朝都受到重用,是中国史上唯一“十朝元老”
 

【092】

  【“红颜祸水”到底是指史上哪位绝色美人】 一位绝色美女使三个国家兵祸相接,其中两个国家分崩离析。尽管有人称她为“祸水”,后世却始终把她当作主宰桃花的神仙祭拜。这个女人是春秋时期著名的息夫人,又称“桃花夫人”。
 

【093】

  他是皇帝却坐过牢,为了不让百姓避讳而自己改名。他是汉武帝曾孙,戾太子之孙,出生不久即因巫蛊事件牵连被投入狱中,差点被处死。后流落民间,亲历民间疾苦。昭帝崩,昌邑王被立皇帝一月被废,霍光将他迎入宫立为皇帝。他在位期间政治清明社会和谐,史称宣帝中兴。他是汉宣帝刘询,原名刘病已。
 

【094】

  【筷子的来历】一次,商纣王用餐,妲已尝到佳肴太烫,调换不及。妲已急中生智,忙取下头上玉簪将菜夹起,吹了又吹,等菜凉了一些再送入纣王口中。纣王深感享受,于是天天要妲已如此。妲已即让工匠为她特制了两根长玉簪夹菜,这就是玉筷的雏形。以后这种夹菜的方式传到了民间,便有了筷子。
 

【095】

  《推背图》!《推背图》是中华预言书中最为著名的奇书之一,相传是唐朝贞观年间,由预言大师李淳风和袁天罡对唐朝及以后朝代重要事件的预测。全书共六十图像,以六十甲子和卦象分别命名。因为它预言的准确,使历朝历代的统治者心惊,一直被列为禁书。《推背图》真的能预测未来吗
 

【096】

  【清帝退位】100年前的今天,一则发自北京的退位诏书,赢得了全世界的尊重。清王朝用这样一种很有尊严的方式谢幕,避免了南北朝式格局的出现,保障了中国的统一,让革命的阵痛得以大大降低,可说功德无量。诏书出自状元实业家张謇手笔,写得不亢不卑,在情在理,深明大义。
 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017