注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

【转载】视频:揭开世界奇观——“擎天一柱”不倒之谜  

2015-06-15 15:51:29|  分类: 奇人.奇事.奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

视频:揭开世界奇观——“擎天一柱”不倒之谜 - 潇洒走一回 - 潇洒走一回的Blog

“一炷香”屹立峡谷中

 

         在湖北省利川市与恩施市交界的恩施大峡谷,有一根高达150米的石柱,直径却只有4米,堪称世界奇观。它是如何形成?还能屹立多久?2009年10月17日晚8点30分,央视十套《走近科学》栏目组拍摄的专题片《擎天一柱千年不倒之谜》播出,通过对喀斯特地貌形成过程的介绍,分析这个奇石存在的力学原理,并通过实验探究奇石的稳定性。

  奇观:一根石柱屹立峡谷

 恩施大峡谷是清江的一段。峡谷全长108千米,总面积300多平方公里。峡谷中的百里绝壁、千丈瀑布、傲啸独峰、原始森林、远古村寨等景点美不胜收。华中理工大学著名的建筑与旅游专家张良皋教授实地考察对比后认为,恩施大峡谷堪与美国的科罗拉多大峡谷媲美。而且这里还是巴文化发源地,人文特色更加浓郁。

  在这峡谷之中,有一根"擎天一柱"拔地而起,直冲云霄,成为最引人注目的亮点。当地人都称这根石柱叫"一炷香",相传这是天神送给当地百姓的,如有困难点燃这根香,天神就会下凡救苦救难。近年来,"一炷香"奇观引来了全国各地的旅游爱好者、摄影家、专家前来考察。

  探秘:石柱为何千年不倒

  10年前,成都理工大学水文地质专家万新南教授在恩施大峡谷寻找一条失踪的河流时,无意中拍下了"一炷香"奇观,这根看上去摇摇欲坠的石柱,10年后是否倒塌?带着这个疑问,今年6月22日至26日,万新南教授带领央视10套《走进科学》栏目组,在恩施大峡谷寻找到"一炷香"奇观,进行了为期5天的专题拍摄。

  通过走访调查,得知恩施大峡谷属于喀斯特地貌结构,其岩质属碳酸岩比较坚硬,不易粉碎。"一炷香"正是喀斯特地貌独有的特征,它是由岩石经亿万年风化形成的。然而,这根石柱高达150米,上大下小,底部最窄截面直径仅4米,按照建筑学的角度来说,应该很不稳固。那么,是什么力量支撑它不倒呢?对此,央视记者深入相关部门进行了大量采访。

  结论:"擎天一柱"稳固坚硬

  为了揭开石柱不倒之谜,央视记者提取了一块和"一炷香"同一性质的碳酸岩,前往成都地质环境保护国家实验室测试,经专家仪器检测,该岩石的密度为2.7克/立方厘米,受力为800千克/立方厘米。再根据"一炷香"的高度和截面推算,其底部每平方厘米受力才40多千克,再加上"一炷香"底部与大山连成一个整体,由此推断,从力学的角度看,"一炷香"不会倒塌。

  那么,"一炷香"会不会因为风吹和雨蚀而倒塌呢?央视记者采访了恩施州气象局长熊守权,据了解,由于恩施州四周被大山屏挡,因此没有大风,最大风力只有4-5级,不会对"一炷香"造成威胁。同时,恩施州境内的雨量不是很大,年降雨量仅有1600毫米。由此得出结论,除非发生大规模的地震和造山运动,这根"擎天一柱"会屹立不倒。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017