注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

揭秘北京城中暗藏的9大玄疑 至今竟无人能解(下)  

2015-10-11 09:46:21|  分类: 奇人.奇事.奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6、中轴线有点歪,起点指向是个谜

  专家发现:一直被认为是正南正北贯穿北京城的中轴线却出现了与子午线不重合的现象,似乎有点歪。

\

点击图片进入下—页

  中轴线有点歪,起点指向是个谜

  在元、明、清三代皇城中,中轴线代表的是皇权至上和大一统思想的标志,应突出正和中的中心位,同时也是向心对称各级建筑为依据的轴线。然而,令人费解的是,这条有着730年历史的中轴线并非想像中的正南正北,而是向逆时针方向倾斜。更令人不解的是,中轴线直指270公里外的元上都遗址。

  经准确测量显示:以永定门为端点的北京中轴线,从逆时针方向与子午线有一个2度多的夹角。虽然只偏离了2度多的夹角,但在永定门北6公里多的地安门已向西偏离子午线200多米,而在永定门北约8公里的鼓楼则向西偏离子午线近300米。由于偏差角度比较小,普通市民根本感觉不到。

  还有让人所不解的是:北京中轴线继续往北延伸,它的延长线直指距离北京270多公里的元上都遗址,为什么延长歪斜的中轴线,恰好经过曾经的元上都的遗址,这中间又有什么含义呢?科学家们仍在继续寻找着答案。

  7、北京城里的“双龙”布局

  有关专家对北京景山地区的遥感航摄照片进行了研究,发现这里的古代建筑群的整体设计形状貌似一组拟人化的建筑。

  科学家利用遥感技术所拍摄的全北京城鸟瞰照片,翻阅了大量有关史料,相互印证。他们惊奇地发现,明朝人对北京城的设计建造是双龙布局形状,即一条水龙和一条陆龙衡山环水,蔚为奇观。

  北京的“双龙”,水龙以南海为龙头部分,湖心岛是龙眼,中南海和北海构成龙身,什剎海是龙尾,摆向西北方向。陆龙俯卧在北京的中轴线上,天安门宛若龙吻,金水桥为龙的颔虬,东西长安街仿佛龙的两条长须,从天安门到午门一带是龙鼻骨部,太庙和社稷址如同龙眼,故宫恰似龙骨龙身,四座角楼好像是龙的四爪,伸向八个方向,景山、地安门大街和钟鼓楼构成龙尾。正阳门好似一宝珠。通览北京中轴线的古建筑,呈现出巨龙锁珠之势,极富匠心。这种神奇的双龙布局设计是中国古人的艺术造诣,还是天然的巧合,仍然是一个谜。

\

  北京城里的“双龙”布局

  8、灵光寺的“三绝”之谜

  灵光寺,位于北京西山八大处,是一座1200多年历史的佛家古刹。灵光寺始建于唐代大历年间,初名龙泉寺,辽代曾扩建,金代改叫觉山寺,明代成化十五年重修后,才改称为灵光寺。一千多年来,灵光寺有着千古传奇,还有让人赞叹不已的“三绝”以及它的未解之谜。

\

  灵光寺的“三绝”之谜

  如今,灵光寺已是闻名中外,全国各地的游人都慕名前来烧香敬拜,来这儿游客的不光烧香拜佛,还想对古寺庙中的“三绝”一探究竟,那她有哪“三绝”呢?“三绝”就是:“一绝”为千年生死树;“二绝”为寺中大雄宝殿的香火从不熏人;“三绝”为大雄宝殿后面山上古木绿树繁阴,但大殿屋顶上却没有一片树叶。

  多年来,灵光寺“三绝”吸引了许多国内外专家学者前来猎奇、解题,却至今仍无人能解其中之谜。

  9、北京十字寺之谜

  房山周口店镇的车场村曾有个十字寺。1919年的一天,有个叫哈丁的洋人来到这里。寺中的两块石刻上清晰的“十字”吸引了他的注意。

\

  北京十字寺之谜

  后来,这两件石刻经过鉴定,它们是珍贵的景教遗物。石刻的发现曾轰动中外学术界。景教石刻的发现,揭开了一段被历史掩埋了许久的真相——这座供奉着佛教诸神的十字寺,原来曾经是一座景教寺院。

  车场村西北十字寺遗址上,有两块石碑,一块元碑、一块辽碑,它们默默地讲述着十字刻的千年沧桑。这座寺院为东晋建武元年高僧慧净创建。辽代叫崇圣院。元顺帝赐名十字寺。但从建成直至景教石刻被发现的1600年间,十字寺留下的都是佛教寺院记载,未见景教寺院的任何资料记载。

  那么,景教究竟何时曾存在于十字寺?十字寺发现的景教石刻究竟隐藏着景教徒怎样的故事?一段景教存在的历史如何被光阴掩埋得如此了无痕迹?这是十字寺留给世人的待解之谜。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017