注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

康王庙女神  

2015-10-31 19:09:39|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  孙颜《神女传》:宋代刘子卿,徐州人,住在庐山的虎溪。

  他从小好学不倦,有志操,最钦慕幽闲,以为养性。他还特别爱好种花植树,在他的庭院里,几乎种遍江南所有的名花异木。

  南朝宋文帝元嘉三年(公元年)春天,刘子卿正在花木间玩赏,忽见两只蝴蝶长得五彩分明,大小如同燕子,在花上飞来飞去,煞是惹人爱怜。一日之中,这双彩蝶要飞来飞去三四次。刘子卿对此颇感惊讶。

  当天夜晚,月朗风清。刘子卿正在屋内唱歌吟诗,忽然听到有敲门声,夹杂着女子的笑语。刘子卿大为惊异,便对左右在场的人说:“我在这山溪间住了五年之久,一般人是不知晓这个地方的。怎么会有女子来找我呢?这其中必有异情。”随即开门,只见两位女子站在门口,她们各自的年龄大约十六、七岁,衣着华丽光艳,举止容貌甚为高雅。两位女子对刘子卿说:“您经常怜惜爱护花间之物,我们感激您的一片爱心,故而前来拜访。”刘子卿请她俩坐下,谦逊地说:“住所偏僻简陋,又无酒叙情,实感惭愧。”其中一位女子说:“我们来岂是为了饮酒啊!何况山月已西斜,夜已深。您对我们有情意吗?”

  刘子卿唯唯而应,喜不自持。东向坐着的那位女子,笑嘻嘻地对西向坐着的那位女子说:“今晚就将这桩好事让给姐姐享受吧!”说罢便起身送其姐和刘子卿进卧室,作别而去。临别时,那自称为妹的女子还回头对刘子卿说:“来夜的欢乐,希望像您们今晚一样。”

  到了拂晓,和刘子卿同宿的那位女子请求离去。刘子卿说:“有幸得遂缠绵之情,你还来吗?一夜的欢乐,反而让人深深憾恨!”那女于抚着刘子卿的背说:“你就缔结新欢吧,我以后再来。”说罢出门而去,忽地不知踪影。

  当天晚上,两位女子又来到刘家,大开宴席,像昨晚那样极尽欢乐。姐姐对妹妹说:“我回去了。昨夜的欢会,今日留给你了。你不要贪享过多的欢娱,切勿迷惑刘郎。”说完大笑起来,乘风而去。于是,妹妹留下与刘于卿同寝。夜深了,刘子卿询问那女子的姓氏来路,女子答道:“但得佳妻,莫问闲事。”快到拂晓时分,刘子卿又再三追问,女子这才说:“我姊妹二人实非世上凡人,也不是山精物魅。若将我们的身分泄露给刘郎,您必定传说出去,故而不敢取笑于人间,今日与刘郎结合,想必也是因缘注定。请刘郎谨慎,将此事藏在心里,不要外露出蛛丝马迹,千万不能让别人知晓。以后,我们姊妹每过十天就轮流来一次,以抚慰刘郎的一片爱心。”说罢便离去了。此后,那两女子经常十日一来刘家,如此有数年时光。

  后来刘子卿遭遇战乱,回家乡去,两女子也就不再来了。

  庐山有座康王庙,离山溪间的刘家相距二十多里。有一天,刘子卿拜访康王庙,见庙中两位女神泥塑像以及墙壁上所画的两个侍女像,很有些面熟;其容貌依稀,像是先前所遇上的那两位女子。刘子卿怀疑那两位女子就是这康王庙里的女神。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017