注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

挖窟窿贼的故事(二)得让人处且让人,少吃一口没什么  

2016-01-19 15:07:06|  分类: 家乡佚事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


再讲一个挖窟窿贼的故事。

这个故事就发生在我家。我祖父母离世早,我三祖父母也就是我的三爷爷和三奶奶没有孩子,我父亲和我的三姑还很小,就跟了他们生活。我三爷爷和三奶奶别看只有两个人,生活也不富裕,只是勉强糊口而已。

我三姑十五岁,我父亲十二岁那年的春天,因为上年庄稼歉收,一过正月,就家家没有吃得。我家也是一样,整天就是吃干地瓜叶,干菜头这些东西,调上很少点儿粮食,糊弄肚子。我三爷爷那年已经五十七岁了,气管还不好,但看着一家人生活艰难,没有办法,就背了弹棉花工具,推着一辆独轮车和我们村另一个年轻点的人,去诸城一带给人弹棉花。一路上是要着饭去得。本来春天是弹棉花的淡季,但他们两人的买卖做得还很好,一共去了一个多月,去了两人的吃喝,还剩了钱,买了不少地瓜干子推了回来。回来时还有几天就是清明节了。两人想到一家人整天吃糠咽菜,路上每人买了十个火烧,二斤小米面,想让一家人过个好清明节。

三爷爷他们回到家,看到带回这么多吃得,我三姑和我父亲别提有多高兴了。但我三奶奶却把火烧和小米面放我家西厢房,不让吃,留着清明节那天再吃。我父亲和我三姑馋得直转,也没有舍得去拿一个尝尝。一天,两天,第三天就是清明节了。清晨,我三奶奶早早起来了,到西厢房不知拿什么,发现西墙上有一个大洞,就赶紧招呼起来,一家人都起来,到西厢房看。我三爷爷仔细的看了看家里放得东西,什么也没有少,就是放在磨顶上的火烧和小米面不见了。我三爷爷阴沉着脸不说话,里里外外的看了一遍,什么也不说,就让我父亲弄土合泥,找工具先把墙上的窟窿堵上。我父亲可着急,着急火烧丢了。一边干活,一边问我三爷爷,催我三爷爷快找找,看看能不能找回来。我三爷爷还是一句话也不说。

吃早饭时,我父亲又问我三爷爷,火烧丢了怎么办。我三爷爷说,丢就丢了,不就是口吃得吗?谁吃都一样。住了一会,又说,找好找,那个挖窟窿的不小心把手碰破了,流了不少血。肯定不是外村人拿得,咱这么个小村一找就找着了。但一找这事就张扬出去了,你传我我传你,为了几个火烧,这个人的贼名这一辈子挖不掉,就连他的子孙也得顶着个贼名。这样还在村里怎样过?他多吃个火烧也好不了,咱不吃火烧也饿不死,就这么样儿了。

我很小的时候我父亲就讲过这个故事,我父亲每次给我们讲这个故事,总在最后说,不管什么时候,有人拿了别人小来小去的东西,不要轻易说别人偷,不要轻易说别人是贼。我也牢记住了这句话,当老师四十年,当了三十多年班主任。班级中或者学校里也经常发生丢失物品的事,我在处理这些事时,也很谨慎。从不在公开场合找班里丢失的东西,找着东西也对任何人不说是谁拿得,还给失主就行了,不在同学老师面前批评这样的学生,更不说什么偷了,贼了什么的。这些词好说不好听,传说出去对一个人,特别是学生有百害无一益。一个人的名誉比一件两件小东西重要多了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017