注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

劫路贼故事(五)一路两进鬼门关,大难不死巧机缘(上)  

2016-01-08 19:25:29|  分类: 家乡佚事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九四0、四一、四二连续三年,掖县大旱,老人说那叫碌碡不翻身的年头儿(形容地里的庄稼绝收)。四一年,正是鬼子汉奸在中国横行霸道的时期,天下大乱,出门很危险。为了一家人活命,不瞪着眼饿死,我父亲没有办法,就推着小推车儿,跟着同村的一个伯父,从掖县推上一车粉子(掖县的特产,用滑石磨细合成),到即墨到换地瓜干儿。回来去了成本可以赚点瓜干儿维持一下生活。那年冬天,他们跑了好几趟,每次去都住在一个姓贾的掌柜的开的店里(具体村名我忘 记了)。最后一次是腊月了,他们在店里遇到即墨县八路军独立营的两个战士。这两个战士都很年轻,为首的一个一 只眼睛战斗负伤眼球没有了,但另一只眼睛闪闪发光,一看就是个精明强悍之人。他请求我父亲他们两个去青岛替独立营把他们买的布推回来。我父亲其实不主事,主事的是那位伯父,他们讲好来回的报酬,就答应了。如此好几次,我父亲他们两个每次去即墨,几乎都能遇到这个一个眼睛的战士,每次都要他们去青岛推东西,如布匹、火柴、纸张、电池------都是些日本鬼子列出的危禁物品,虽然敌人查得紧有危险,但都比较顺利。独立营从来没有让他们吃亏,倒是多赚了不少。如此一年多。

一九四三年春天,刚出正月,家里就没有吃得了。没有办法,我父亲还是和这个伯父一同从家里推了粉子,去即墨换地瓜干儿。到了即墨,天已经黑了。吃了晚饭,两个人走累了,才要躺下睡觉,独立营的那个一个眼的战士又来了。我父亲说这次这个战士一定升官儿了,因为背上了匣子枪,后边还有一个小战士背着一枝马拐子步枪。他还是来找他们两个。这次说什么不让我父亲知道,把那个伯父叫外边单独谈。好长时间伯父才回来,独立营的人没有回来。伯父说粉子独立营的人给处理,换上地瓜干儿。咱们明天还是去青岛,给独立营把一些东西推回来,至于推什么,伯父也没有告诉我父亲。因为这不是第一次了,我父亲也没有问。

第二天,他们到了青岛。进了市区,那个伯父说独立营让他们给整几个电话机。我父亲是第一次听说这玩意儿,不知道电话机是干什么用的,更不知道这是最违禁的东西,所以也没有多问。找了客店住下,伯父就出去打听那里能买到电话机。打听来打听去,不是没有人知道,就是知道的听说后吓得赶紧就跑。最后打听着了,全青岛市只有一家卖电话机的,就是青岛市中山路日本人开得五金商行。要说这个伯父也够大胆的,打听明白了,还是不对我父亲说这事的危险有多大,只是说去中山路拿东西。我父亲就傻乎乎的跟着他,推着车子去了中山路。那个伯父也不知道从那里弄了一个大褂儿一个铜盆帽儿,还有一副眼镜。他穿戴整齐,走路摇摇摆摆的倒象个人物。我父亲推着小车儿跟着他,很容易就找着了日本人开得五金商行。

进了五金商行,伯父就和管事的交涉,说要买八个电话机子。管事的问做什么用,伯父说工厂用,管事的说他做不了主,要请掌柜的。一会工夫掌柜的请来了,是一个五十多岁的日本人。伯父于是和日本人交涉。还是问买了做什么用,还是回答工厂用。那个日本人笑了。说,你的不是工厂用,用手比划了个八字,说你是八路用大大的。伯父赶紧说是工厂用。日本人说,八路的用没有关系大大的,伸出大拇指接着说,你们中国人这个样大大的,伸出小指头儿说,我们日本这样小小得,没关系得,不用怕,我的买给你大大的。说完上楼走了。管事的从里面搬出电话机,伯父付了钱,装我父亲车子上,出了五金行,伯父说,快走吧,弄这东西和贩运军火差不多的罪过,让日本人抓着就不用回家了。我父亲才知道捣弄这玩意原来这样利害。

他们两个把电话机推到了一个叫中家洼儿的穷人区。出去买回两车子大捆的烧纸,找人把八捆烧纸中间想法掏空了,把电话机一个个塞进掏好的空间里,再把烧纸照原样捆好,重新装车子上。准备返回即墨。

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017