注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

杨贵妃趣味故事  

2016-11-28 11:18:45|  分类: 名人佚事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨玉环是中国四大美女之一,她不但美得独树一帜,而且一生的风流故事,也远远超过西施、赵飞燕和貂蝉。大家都知道他在成为唐玄宗的宠妃之前,曾与明皇之子寿王李瑁过了六年夫妻生活;此外,她还曾跟她名义上的堂兄杨国忠有染,这种关系一直持续到她入宫之后,据说,她还与胡人安禄山的关系很暖昧。怪不得后人称杨玉环为水性杨花呢!

  杨玉环祖籍陕西华阴,父亲杨玄琰到四川担任蜀州司户,她便出生在四川了。幼年即丧父,母亲把她送到河南洛阳叔父杨元璬家中。杨元璬在寿王李瑁的府中谋了一个小职员的差事,他有一大群女儿,现在又添上了杨玉环这位侄女。他也有个名义上的儿子,实际上是武则天的情夫张易之的亲生儿子,因张家被诛,杨元璬又无子,便偷偷地救了出来,养为己子,取名为杨钊,即后来的杨国忠,也就是杨玉环的堂兄。

  杨玉环的第一位男人便是这位堂兄。当玉环到洛阳投靠杨元璬时,才五六岁的小女孩,杨钊已十多岁了。过了七八年,杨玉环愈长愈漂亮,看得杨钊心头痒痒的,有一天趁他人不在,二十六七岁的杨钊就把十三、四岁的杨玉环诱奸了。从此之后,兄妹两人的感情特别好。

  17岁那年,杨玉环被寿王李瑁选中了,从此与李瑁过上了甜蜜的小夫妻生活。李瑁惊叹杨玉环的美貌、成熟,打算立她为正妃,但玉环自认命薄,只要求作个偏妃即可,两人的恩爱自不必说。虽然堂兄杨钊偶尔来宫中叙叙旧情,但玉环还是很爱年轻文静的寿王的。这样美满的生活过了六年,整天都是在云里雾里。

  也是合该有事,开元二十八年冬天,杨玉环随李瑁到骊山华清池游玩。

  她正在温泉里沐浴时,被她的公公、寿王的亲父、当今皇上唐玄宗李隆基看到了,从此唐玄宗为她的玉体美貌扰得心神不宁,想方设法要将这位美人儿弄到手。玄宗为了自己的私利,可就顾不得父子之情了,他严令儿子李瑁把玉环留在宫中作苦工,另配一位好夫人。李瑁虽然内心一万个不情愿,无奈老子是皇帝,自己只有自认倒霉,暗地里骂几声“老色鬼”而已,最后还是将心爱的杨玉环交给了父皇。而杨玉环呢,在这场父子争爱戏剧中,她是坐山观虎斗,谁胜就跟谁了。

  唐玄宗听从高力士的计谋,先下旨令杨玉环落发做女道士,金屋藏娇供养起来,等风声平静下来,便将成其好事了。杨玉环在太真观修行,取了个法名叫杨太真。但她却根本耐不住青灯夜坐的寂寞,于是派贴身丫环送信去洛阳,把她的堂兄杨钊找来,重叙旧情。一直逗留到深秋,枫叶红遍了骊山,杨玉环才挥泪送走了她的“阿钊”。

  一年之后,唐玄宗才如愿以偿地得到了杨玉环。从此之后,唐明皇沉溺于玉环的美色中,“良宵春夜昔日短,从此君王不早朝。”不过,起初玄宗和玉环相爱仍是在太真观里偷偷摸摸进行的,两人厮混了一个冬天,或共游骊山,或同浴温泉,真是人间天上,其乐无穷。

  天宝四年,翁媳相恋的这一幕喜剧公开了,61岁的唐玄宗正式册封27岁的杨玉环为贵妃。李隆基得到杨玉环后,不但“承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜”,而且“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”。唐明皇与杨玉环的爱情故事,成为中国历史上最有特色的爱情。

  杨玉环与李隆基的爱情是可信的,玄宗对玉环的处处爱护与怂恿自不待言,就是玉环也为明皇的真情所打动,他们两人在一起是度过了一段难忘的幸福时光的。

  不久,胡人安禄山进宫,为讨得玄宗的欢心,他先去博得贵妃的欢心。

  每回入宫,他都向贵妃叩头,而只向玄宗三呼万岁,当玄宗问起时,安禄山说:“我们胡人只知有母,不知有父。天子者,父也,王妃者,母也,所以我见了贵妃,一定要向她叩头。”说得贵妃心中大乐。

  贵妃一高兴,便要收安禄山作干儿子。历史上因此传说杨贵妃与安禄山关系暖昧。为了名正言顺确立母子关系,杨贵妃把安禄山带进内室,关起门来“生儿子”,明星也被关在门外。究竟杨贵妃怎样把安禄山这条大肥虫“纳”入肚中,再将他“生”下来,就不得而知了。不过,安禄山却用一双毛手在贵妃的胸前抓了几道血印子,搞得贵妃不好向玄宗交代,只好用一块红锦缎遮在胸前。于是诞生了世界上第一副“乳罩”,而“禄山之爪”也成了尽人皆知的成语。几天之后,安禄山被调出长安,回边防驻守,说明玄宗对安禄山与杨贵妃之间的关系有了怀疑。

  但有人从生理的角度推断,安禄山因身体过肥而不能同房,安禄山与杨贵妃之间虽关系暖昧,但不会有肌肤之亲。因为安禄山得宠,早在杨贵妃之前;而且他是一个大腹便便的家伙,体重300多斤,腹垂过膝,穿一条裤子要义子李猪儿、儿子安庆绪两个人把他的肚子抬起来,才穿得上。所以,他根本没有与杨贵妃发生关系的能力。

  杨玉环虽然风流成性,享尽了荣华富贵,但她的结局却是很悲惨的。安禄山造反后,唐玄宗携贵妃一行西逃,当到了马嵬驿时,卫队发难,要求玄宗下令除掉贵妃与杨国忠(即杨钊),玄宗虽不愿意,玉环更是大呼救命,但此时此地,玄宗也只有听任卫士们行事了。一代天娇、艳绝人寰的杨玉环竟被缢死于荒野破庙之中,死时年仅38岁。

  还有人考证说,杨贵妃并没有真正被勒死,而是在几位宫女帮助下,化装后逃到扬州,最后乘日本使节的船到了日本,在那儿安度晚年,唐玄宗后来还派人去探信,玉环托人带回金簪给玄宗,以寄托相思。因史无明载,是真是假,不得而知。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017