注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

韩国总统朴槿惠从第一------到落水狗的起伏人生  

2016-12-14 10:30:20|  分类: 发人深省 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一女儿、第一夫人、三无女人、竞选女王、冰公主……韩国总统朴槿惠一生中被人们冠以了各种不同的称呼和头衔,而这些也正是她的人生起起落落的写照。

如今,这位韩国历史上首位女总统再次陷入政治生涯的低谷——2016年12月9日,韩国国会在全体会议上表决对朴槿惠弹劾案,并获国会通过。由此,朴槿惠将暂停行使总统职责,等待宪法法院进一步裁决。曾经让韩国民众倍感骄傲的朴槿惠,就这样陷入亲信干政丑闻的泥潭中,无力脱身。

韩国总统朴槿惠从第一------到落水狗的起伏人生 - 顺其自然 - 顺其自然的博客

当地时间2013年2月25日,在就任仪式上宣誓就职的朴槿惠。CFP视觉中国

从“第一女儿”到“第一夫人”

朴槿惠1952年2月出生于庆尚北道大邱市,是已故韩国前总统朴正熙的女儿。1961年,朴正熙以军事政变的方式推翻李承晚政权,并于1963年出任韩国总统。次年,12岁的朴槿惠开始在总统府青瓦台生活。

1974年年初,从韩国西江大学电子工程系毕业的朴槿惠赴法国留学。就在这一年,她经历了人生中的第一次重大转折。

当年8月15日,朴槿惠的母亲陆英修被“朝鲜间谍”枪击身亡,当时22岁的朴槿惠紧急回国。由于父亲不肯续弦,她便从此开始代行“第一夫人”职责,时常陪伴朴正熙出席一些重要活动。

这个时期,朴槿惠以落落大方、文静有礼的“第一女儿”形象博得了韩国民众的好感。而从小接触政治和外交,也为她日后从政奠定了基础。

韩国总统朴槿惠从第一------到落水狗的起伏人生 - 顺其自然 - 顺其自然的博客

资料图:朴槿惠。中新社发 侯宇 摄

父亲遭暗杀 远离政坛18年

朴槿惠的第二次人生转折发生在1979年。这一年的10月26日,连任5届韩国总统的朴正熙遭其情报部长金载圭暗杀。

再次经历丧亲之痛后,27岁的朴槿惠带着弟弟、妹妹离开青瓦台,返回家中居住。随后的韩国总统全斗焕掀起了一场批判朴正熙的运动,朴槿惠自此开始远离政治,直到18年后,才重新回到公众的视野中。

在这期间,由于韩国政府对朴正熙的“清算”,朴槿惠仅在一些非政治机构任职。虽年轻时也有喜欢的人,但由于特殊的家庭经历,她放弃了婚姻。

韩国总统朴槿惠从第一------到落水狗的起伏人生 - 顺其自然 - 顺其自然的博客

资料图:朴槿惠。

复出后华丽转身 女总统创造历史

1997年,45岁的朴槿惠重返政坛,加入大国家党(新国家党前身)。1998年,她打出“为父亲未竟事业尽一点力”的口号,以压倒性优势当选国会议员。此后,她连续5次当选国会议员,获得“选举女王”的称号。

2004年3月,朴槿惠当选大国家党党魁。2006年5月,韩国地方选举期间,她在竞选活动中遭袭击,脸部被文具刀划伤,缝了17针。因祸得福,这一事件帮助大国家党拉到不少同情票从而大获全胜,也让朴槿惠个人声望看涨。

这之后,朴槿惠走上重返青瓦台之路。虽然在2007年的总统选举中经历了党内败北,但在2012年,时年60岁,没有父母、没有丈夫、没有家庭的“三无女人”朴槿惠终于成功,成为了韩国历史上的首位女总统。

韩国总统朴槿惠从第一------到落水狗的起伏人生 - 顺其自然 - 顺其自然的博客

12月9日,韩国国会通过总统弹劾案后,朴槿惠与韩国总理黄教安一起现身,与国务委员会面交谈。

青瓦台之路就此止步?

眼下,因为“亲信干政”丑闻,已经进入本届总统任期末期的朴槿惠,遭遇了其执政、乃至个人政治生涯中的“最严重”危机。

随着丑闻持续发酵,朴槿惠的民意支持率急跌。与此同时,在政治斗场上,除了在野党的猛烈打压,其所在的新国家党内部也向其施压,甚至有要“撇清关系”的意味。

11月17日,韩国国会通过对“干政”事件启动独立调查的法案;同日,韩国检方宣布,就“干政”事件,总统朴槿惠应在首犯崔顺实被起诉前接受调查。由于涉案人员中第一个拘留期满的是崔顺实,所以必须在11月20日前起诉,如果朴槿惠不在18日前配合调查,将贻误调查时机。但朴槿惠律师表达了拒绝接受面对面调查的要求。

11月20日,韩国检方发表中期调查结果,宣布朴槿惠为“干政门”共犯,将朴槿惠列为“犯罪嫌疑人”。9天后,朴槿惠发表第三次对国民谈话,表示愿意提前卸任,并听从国会安排。韩国在野党并未就此罢休,誓言将弹劾案贯彻到底。

12月9日,韩国国会就是否启动弹劾朴槿惠程序的提案,展开审议。结果显示,弹劾案以234票赞成获得通过。这意味着,朴槿惠立即停止行使总统职务,等待宪法法院裁决。

一朝跌下总统宝座,无论朴槿惠接下来采取何种措施为自己止损,她已经注定无法全身而退。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017