注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

泥人张戏弄李鸿章  

2016-12-09 11:15:45|  分类: 名人佚事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清朝光绪年间,李鸿章在天津做直隶总督兼北洋大臣。他听说天津有个人叫张明山,捏泥人十分逼真,觉得很有意思。一天,他派人叫张老头进总督衙门给老太太捏个泥像。张明山心里很不高兴,可是又不能不去。

  张明山被摆弄了一阵,学好参见贵人的礼仪之后,才领去见李鸿章的老娘。张明山很快就在衣袖里捏好草样,拿出来,李鸿章一看大喜,连连夸赞,说捏的手艺很好,很象!张明山说,这是中堂老太太的像,拿回去要加工细作,保准满意,三日后送来。

  过了三天,张明山将人像送了去,果然栩栩如生。李鸿章十分高兴,当时传话,赏5两银子。

  张明山说:“谢中堂!不过,5两可不行,得20两。”

  李鸿章问:“为什么呢?”

  张明山说:“回中堂话,我加工细作,特别费力。再说,这是给中堂老娘捏像,不好、不象不行啊!”

  李鸿章心里有些不快,说:“就凭这么一块泥疙瘩,哪里值20两银子呢?”

  张明山说:“凭中堂的身份,20两可不算多,这和老百姓不同,少20两不成。”

  李鸿章很不高兴,硬是不同意给那么多的银子。

  张明山说:“中堂不同意也不勉强,买卖不成仁义在,我将原物带回去好啦。”

  于是张明山便将泥像带了回去。

  张明山到家,照样子又捏了四个。他拿到北城根去卖,并且吆喝着:“买呀!买呀!2两银子一个,中堂老娘的泥像啊!”

  顿时,围上许多人来看中堂老娘的像。北城根离总督衙门不远,这事很快就传到李鸿章的耳朵里。听说满街卖自己老娘的像,他十分恼怒,但又无可奈何。因为自己嫌价钱贵,不要嘛!没办法,他叫当差的再去把张明山叫来。

  李鸿章问他:“为什么卖?”

  张明山说:“回中堂话,我是做泥人的,做完就得卖。这个泥人我本是给中堂做的,做完卖给中堂的,中堂不买,我不能压着本,赔着钱。只好卖给别人。”

  李鸿章又问:“怎么在街上卖2两银子一个,卖给我就要20两呢?”

  张明山说:“中堂圣明,卖给老百姓要2两银子,因为那是老百姓,卖给中堂就得20两,是凭大人的身份——中堂要是不买,我还是拿街上去卖吧?”

  说着就要拿走。李鸿章心想:这是自己老娘的像,让他拿走不妥,让他到街上去卖,更不妥。不买不行,要买又实在嫌贵。但无论如何也不能让他满街卖自己的“老娘”呀!最后,只得吩咐当差的给他20两银子,“忍痛”把泥人买下!

  但是张明山说:“回中堂的话,20两银子不行,我这里一共捏了5个,每个20两,一共100两!”

  李鸿章气得浑身哆嗦,当时都说不出话来。张明山一看李鸿章生气了,就说:“要不然,大人您买一个,剩下的我还是拿大街上去卖吧?”李鸿章又气又怒,没有一点办法,只得乖乖地给张老头100两银子,留下五个他老娘的泥像。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017