注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

【转载】李胜素 中国京剧院 梅派青衣  

2016-02-21 19:23:37|  分类: 国粹京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           李李胜素 中国京剧院 梅派青衣 - 剑阁 - 剑阁的博客胜素,10岁时因年龄不够,河北柏乡县剧团魏胜良老师特招进入戏班开始学戏,成为戏班中最小也是最可爱弟子,自此,走出了进入戏剧事业的第一步。13岁后进入河北艺校学习,在河北省艺校教师齐兰秋的教导下,悉心学习青衣、花旦,1986年毕业,分配到邯郸京剧团,由于她唱腔优美,擅长表现个性色彩,懂得用“心”演戏,赢得家乡观众的好评。1987年,李胜素拜著名京剧表演艺术家刘秀荣为师,在表演上又上了一个新台阶.从学戏就崇拜梅派戏大方和深厚内涵的李胜素,于1988年正式入梅派,随梅葆玖老师学戏,《醉酒》、《宇宙锋》、《凤还巢》都是梅老师一遍一遍亲自教,在老师的言传身教中,李胜素渐渐把握了梅派内在的神韵与内涵,经常随老师参加国内外梅派大汇演更奠定了李胜素扎实的表演功力。1991年李胜素调到山西省京剧院成为主演,任山西省京剧院梅兰芳京剧团团长,2001年正式调入中国京剧院二团。此外还师从齐兰秋、宋德珠刘元彤、何君英等著名艺术家。在继承传统戏的同时,李胜素和老师一起大胆进行创 新,将旦角的各种表演技艺融为一体,加入自己对人物的理解,给老戏注入新的活力。除了在艺术上严格要求,李胜素还不倦求学,在中国戏曲学院“首届全国京剧优秀演员研究生班”的三年学习,她系统掌握了戏曲表演的专业理论。除了在新戏《弹剑记》、《满江红》中任主角,李胜素还在火爆京城的京剧版《宰相刘罗锅》中扮演三格格。如今是国家京剧院一团主要演员。
  李胜素擅演的剧目有:《大保国》、《二进宫》、《宇宙锋》、《红鬃烈马》、《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《生死恨》、《廉锦枫》、《白蛇传》、《四郎探母》、《凤还巢》、《穆桂英挂帅》、《谢瑶环》、《红线盗盒》,《野猪林》等传统戏,同时她还排演了《精卫填海》、《孟丽君》、《海誓》、《金谷园》等新剧目。 李胜素 中国京剧院 梅派青衣 - 剑阁 - 剑阁的博客
  李胜素 中国京剧院 梅派青衣 - 剑阁 - 剑阁的博客从1999年开始和艺术搭档于魁智合演新编剧目《弹剑记》、《兵圣孙武》、《大唐贵妃》、《走西口》、《梅兰芳》、《袁崇焕》、《赤壁》等。
[      李胜素所获奖项:1987年以《廉锦枫》荣获全国青年京剧演员电视大赛优秀表演奖;1991年以《红线盗盒》荣获全国中青年京剧演员电视大赛最佳表演奖;1992年参加全国京剧青年团队新剧目汇演以《孟丽君》一剧荣获优秀演员表演奖;1996年荣获第十三届戏剧梅花奖;2001年荣获全国京剧优秀青年演员评比展演荣誉奖。同时,她还被山西省委省政府誉为“三八红旗手”、“先进文艺工作者”、“省第二届十大杰出青年”,并多次到国外出访,1997年参加古巴第十四届世界青年联欢节,获得“杰出青年艺术家”称号。
       李胜素扮相俊俏,秀丽动人,音色圆润优美,唱腔甘醇有味,行腔舒展自然,表演洒脱,功底深厚,有大家风范,颇得梅派神韵。
  把李胜素视为梅派后学者中之翘楚,应是当之无愧。就可塑性而言,同辈的京剧演员中达到她目前水
李胜素 中国京剧院 梅派青衣 - 剑阁 - 剑阁的博客 准的屈指可数。从骨子老戏,到新编剧目,她都能驾轻就熟。

小窗口播放
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017