注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

莱州历史典故:莱州历史故事连环画《玉之晒盐》  

2016-04-04 18:11:09|  分类: 莱州历史典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 




玉之晒盐

       莱州地处渤海湾南岸,是我国最早生产原盐的地区之一,有“齐鲁浴盐之富”的美誉。春秋时期,管仲“通渔盐于东莱”,使齐国因渔盐之利而富强。不过,那时的海盐生产完全是依靠海水煮盐法,生产效益低下。唐朝时,莱州在全国率先开始掘井汲取地下卤水制盐,盐业生产有了较大发展。当时,莱州有两大盐场,分别为西由和海沧,朝廷在此两地都设有盐官,管辖盐务事宜。

       西由制盐的场地,在今天西由大街以北的地区,过去,曾是一片盐碱滩。古代,这里的盐民被称为“灶户”,由此可以推断,他们的生产过程离不开炉灶。在这些灶户中,有家明朝从四川迁来的唐姓移民,时代煮盐,子承父业,延续至清朝康熙年间,出了个叫唐玉之的人,他在长期煎煮制盐的过程中,看到盐民们在烈日蒸烤中还要面对烟熏火燎,枯燥繁重且生产效率缓慢,一直梦想有什么更好的方法可以改善盐工们的劳动强度。一天上午,他将海水放进锅里后,还没来得及煎煮,就离开了盐场。当他第二天傍晚回到盐场时,奇迹却发生了,昨天放进锅里的海水,经过两天的太阳高温蒸烤,已经完全挥发了,只剩下锅底上白色的盐粒结晶。这偶尔的启发,让唐玉之兴奋不已,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。他想,如果在荒滩上建造一个大的池子,将海水引入其中,在太阳的蒸烤下,不是同样会形成结晶吗。于是,唐玉之开始了反复的试验和改进。他首先解决了地面漏水严重的难题,又解决了多次倒池的困难,并确定出池中海水的最佳深度,终于实现了“改煮为晒”的突破,成为中国盐业史上一项伟大的发明与创造,它不但节省了大量的燃料和劳力,还大大提高了效率增加了效益。据旧县志记载:“清康熙四十年,西由场灶户唐玉之,开晒滩,一滩岁可得盐数千斤,为莱州晒盐之始”。

       在唐玉之的启发和带动下,康熙60年,西由场的另一个灶户滕启先正式开滩晒盐,经山东盐法道运使葛斗南报户部批准,取得合法地位,于是开滩晒盐之风大兴,迅速传遍全国,煎煮制盐的工艺被逐渐淘汰。清人王培荀在《乡园忆旧录》中记载:“山东掖县一带滨海之地,斥卤不毛,盐利最厚。” 又载开滩晒盐的工艺流程时说,掖县海滨“平原广阔,周回筑短垣,留缺口以待海潮。潮入,以板闸水,深与垣等。炎天烈日,一日成盐。上面余水,开闸放之。或辟地成畦,于海滨掘沟与坑,积水、挹水入畦,土以渗之,风以掠之,日以暴之;积之如陵,望之如雪。”到雍正九年时,西由场盐田达到328亩,海沧场则为62亩。西由之盐以其地产特色而被人们称道,据《山东产盐区域调查记》记载:“西由场在掖县西由庄,沟产质轻色白,粒小味淡,曰‘莱盐’。”清人宋书升在《莱州词》中这样写道:“黄茅十里晒盐场,矮屋人家坐晚凉。何物渔婆偏解事,鲍鱼风里说秦皇。”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017