注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

【转载】韩复榘在山东推行新生活运动的趣闻轶事  

2016-11-22 10:29:23|  分类: 名人佚事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1934219日,蒋介石在江西省南昌发表演说时提出,从即日开始至1949年,中华民国政府推出历时十五年的新生活运动。所谓新生活运动,就是要求广大民众把礼义廉耻结合到日常的食衣住行各个方面,不仅要做到市容清洁、谨守秩序,而且要改革社会、复兴国家和民族,民众要改头换面,具备国民道德国民知识,从根本上革除传统陋习,等等。

 

19347月,统领全国各地新生活运动的领导机构——新生活运动促进总会在南昌正式成立。蒋介石亲任总会长,江西省政府主席熊式辉为主任干事,下设调查、设计、推行三个部门。

1935年底,蒋介石在南京就任民国政府行政院长,新生活运动促进总会随即迁至南京,钱大昀改任主任干事。

19362月,新生活运动妇女指导委员会成立,由宋美龄任指导长。于是,由蒋介石、宋美龄等倡导的新生活运动大张旗鼓地在全国各地推开。

 

山东省政府主席韩复榘接到南京民国政府关于推行新生活运动的政令后,马上奉令行事,由他本人亲任指导长,组织成立了山东省新生活运动指导委员会,迅即研究部署在山东境内推行新生活运动,试图早日把山东变成全国新生活运动的模范省。

韩复榘在给省政府机关公务人员开大会做动员演讲时说:既然是新生活,公务人员的服装与发型都要一律。

于是,按照韩复榘的规定,全省各级政府的公务都穿起布制服,夏季一律穿白,白衣、白帽、白袜、白手套;春秋冬三季一律穿黑,黑衣、黑帽、黑袜。公务人员们在私下里相互开玩笑说,他们夏天是一群白羊,冬天是一群黑猪。

韩复榘不准政府机关公务人员留发,要求公务人员一律剃光头。韩复榘向大家明令,对于这些规定谁也不能违反。谁要违反了,轻的他侮辱戏弄你一顿,重的就要撤你的职,甚至开除辞退。

 

据说,有一次在省政府机关召开大会,一个青年公务员留着发,被坐在台上的韩复榘看见了,他悄悄走下了台,上去就把那人的帽子摘下来,一把抓着那人的头发说:你特别,你漂亮,你留洋头;你留狗头。大大侮辱了一顿。还有一次,省教育厅的一位秘书戴着一顶深灰色的礼帽,也被韩复榘发现了,也是当众摘下他的帽子侮辱戏弄了一番。

 

为了早日把山东变成全国新生活运动的模范省,韩复榘还把推行新生活运动的有些规定推行到了社会上。

比如,他发布告示规定,男人在大热天不许穿短裤头,女的不许穿短袖褂子,并强调说男女赤膊露腿有伤风化,必须要尽快改变陈规陋习。

 

有一天,韩复榘坐车来到省公安总局门口,偶然见车外迎面走来三个女学生。她们上身都穿着蓝色短褂,下穿青色短裙。他命令停车,走出车外,喊住了三个女学生,当面指责说:你们穿得不男不女,实在是有伤风化!说着抬手就向一个女学生的脸上打了两记耳光,并说:以后不准穿这种有伤风化的衣服上街!再发现一定不轻饶。

韩复榘打完说完后,又上车西行。走到济南西门里隆祥绸缎店门口,又遇到五六个女学生,也都穿着短袖褂和短裙。韩又下车问她们是哪个学校的,并警告她们以后不准再穿这种衣裳上街。

  韩复榘回到省政府,余怒未消,立即给省公安总局下了一道命令:今后凡在街上见到光膀子的妇女,一律抓起来。

于是,省公安总局立即奉令行事,马上派人到四街巡查,并把发现的穿短袖服的妇女一批一批送到省公安总局看守所。仅仅一天时间,就抓了六七百妇女,把看守所室内室外塞得满满的。

 

第二天一早,省教育厅厅长何思源来见韩复榘。何思源说:昨天主席抓了不少穿短袖短裙的女学生。其实这种短袖短裙是教育部规定的女生制服,全国各省市的女学生都在穿这种短袖短裙。韩复榘听后,对副官说:给公安总局打个电话,告诉他们全部释放。此时,那些被抓的妇女们已经在公安总局看守所饿着肚子站了半天一夜。

何思源接着又说,“听说主席昨天还很生气,当场教训了一个女学生,想法去安慰安慰她吧!这女学生姓曹,家住济南老东门里,父亲在外地当小学教员。”韩复榘听了何思源的话,当天下午就派副官带了一匹蓝洋布,两样点心,送到曹家。曹家先不敢收,经副官说清缘由才敢收下。

后来,那曹姓女学生的父亲从外地回来,亲自到省政府拜见韩复榘并致谢。韩复榘接见了他,后来还派他担任济南自来水公司经理。这曹姓一家也算是因祸得福了。

 

  韩复榘在山东推行新生活运动,也做了几件比较得人心的事情。其中,枪毙了一个为非作歹的公安分局局长和撤销了不办事的济南市政府,就是比较典型的事例。

  张守仁原是韩复榘的一个勤务兵,后被韩复榘大太太认作干儿子。韩复榘当上山东省政府主席以后,张守仁被任为济南市公安局西南乡公安分局局长。张守仁上任后,仰仗韩势,无恶不作,私设公堂、毒打市民、勒索钱财。

    1934年秋天,有人向韩复榘告发张守仁,韩即刻把张守仁找来盘问,问过后就命令把张关押起来。随后,经派人调查张的种种恶迹全为属实,韩复榘便下令把他枪毙。

    那天上午9时,军法处正要执行,韩的大太太向韩求情,韩坚持不允。大太太随即请出济南市市长闻承烈去求情,韩依然不允;再请到当年与韩复榘同为冯玉祥部下的石友三,还有韩的宠将孙桐萱等四人一同来找韩。韩置之不理,径直走出办公室,上了汽车走出省政府。

    当天下午4时,韩复榘从外边打电话问军法处处长史景洲:张守仁的事办了没有?史答:没有。韩又问:现在人在哪里?答说:正在刑场等着。韩说:马上枪毙,如不枪毙,回头我就枪毙你。

    史景洲立即下令把张守仁枪毙了。

    韩复榘顶住种种人情的干扰,枪毙张守仁,让济南城人心大快。

 

1936年冬天的一天,上午8时左右,韩复榘自己骑了自行车,带着几个随从,突然来到济南市政府。

那天,济南市市长正好不在市政府。韩复榘到了市府大院才有人发觉,于是跑向楼上办公室,喊起还睡着的人。听说韩复榘亲到,职员们大吃一惊,慌乱中,有的披着棉大衣,一手提着尿壶下楼。正好和韩复榘撞个正着。韩复榘立即勃然大怒,说:你们这些吃老百姓俸禄的人,头都睡昏了,还能办事吗?”接着又说:这样的市政府太腐败了,应该立即撤销!

韩复榘转身就走,回到省府就下命令撤销济南市政府,将市政府所有人员全部清退。

市政府撤销后,济南很长一段时间没有市政府,直到后来才派了西北军的闻承烈来当市长,济南市政府才被恢复。

……………………………

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017