注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

假新闻中的军人工资真的高得离谱吗?  

2016-07-06 20:30:55|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



来源:凤凰军事 

假新闻中的军人工资真的高得离谱吗? - 顺其自然 - 顺其自然的博客


本文为凤凰军事与第一军情联合推出

图为灾区百姓为救灾间歇吃饭的解放军战士打伞。(凤凰军事)

军人的职业,永远是所有职业中最危险的职业。我们不要等军人抛洒热血之后,再去给予慷慨的礼赞。不要等到军人用胸膛护住你的生命的时候,再去喊谁是最可爱的人。

我不是军人,但在一家著名军事杂志工作时,学会了一首歌,当时的印象很深,不过很多年过去后,歌词已记得不是很清楚了,大意是平时你也许不会留意军人,但是当风雨来袭、当硝烟来临的时候,只有他们会冲在最前面……

今天想起这首歌,是因为应景——风雨又来了!这个夏季,南方多地暴雨成灾,洪水来势之猛烈就像回到了1998年那会儿。这两天,习总指示解放军和武警部队大力支持地方防汛救灾,总理已经到了抗洪一线。从安徽到江西,从湖南到湖北,在堤坝上、在决口处、在风里雨里摸爬滚打的依然是解放军和武警官兵,在最危险的地方冲锋的依然是我们所熟悉的那一片迷彩色。从媒体的报道来看,他们在高强度的抗洪间隙,有时啃着面包就睡着了……他们的艰苦辛劳可见一斑,而他们中间的大多数也不过十八九岁,正是被父母当作孩子疼的年纪。

由此我突然想到了不久前网上流传了多日的一则假新闻,题目是《军改后首次加薪,七月一日落实》。当然,这条新闻已经被国防部新闻发言人辟谣了。我们不妨先看看这条甚至已经被很多人相信的假新闻到底说了些什么:

军改后传闻已久的军官加薪已经落实,此次晋升加薪分无职务晋升及有职务晋升(2011年3月1日后)。无职务晋升者,加薪后的排职可领10360元;副连11270元;正连12190元;副营13340元;正营17020元;副团20700元,正团26070元;副师29440元;正师34270元。

有职务晋升者,副连10470元,正连11390元,副营12340元,正营13820元;副团17600元;正团21270元;副师25640元;正师30070元。

士官加薪后的月薪为下士5750元,中士(2009年7月1日后无军衔晋升者)7820元;上士10120元;四级军士长12420。2010年7月1日后晋升为现军衔者,中士6290元,上士8420元;四级军士长10720元。

这次加薪将自七月一日落实。据称,是次加薪早在军改前就有定案。这是军方四九年以来,第九次加薪。这次加薪使军官的薪资大致达到了地方中产的基本标准。是建国以来幅度最大的一次。

我第一次看到这一消息时,便被上面军官的薪水深深吸引了——作为长期的军迷,我为中国军人终于有了配得上他们的辛苦和危险的薪水而兴奋,还多方求证,以期在自己主持的栏目中做一期出彩的新闻——不过,国防部新闻发言人很快正式回应了这个传闻。在国防部例行新闻发布会上,新闻发言人吴谦上校否认了这份加薪方案。吴谦表示,军人的工资调整历来是根据经济社会发展、军队建设需要和国家有关政策进行的,并与地方人员收入增长相适应。近期部分媒体和网上传播的加薪方案不属实。

回头再看看抗洪一线风里浪里的子弟兵,再看看那些睡在大堤上吃在大堤上的干部战士,他们是在拼命啊!如果是花钱雇人干这活儿,得给多少薪水?再看看在东海与日机、美机斗智斗勇的飞行员,再看看那些长年累月战斗在南海深处的守岛士兵,再看看新疆、西藏反恐第一线的解放军和武警官兵,他们的工作即使在今天这样的和平时期也说得上要舍生忘死。你给多少钱,能让人为你舍生忘死呢?

其实,光说军人舍生忘死似乎还不够。记得一次采访,一位步兵团的政治处副主任对我说:老弟,你看我,刚交完取暖费,这点工资又差不多了。这位正营职的军官具体挣多少工资我不清楚,但我知道第二天早上当我们睡意正浓的时候,副主任还要跟着部队在凛冽的寒风中跑操,年轻的战士跑5公里,他们也是跑5公里。

军人的收入,特别是军官、士官这样大都已经成家的职业军人,他的工资和普通的白领不一样,他的工资至少应该包括他和他的夫人两个人的用度。很多军嫂因为嫁了天隔一方的军人,不得不跟着丈夫四处漂泊,即使原先有工作也不得不辞掉。基层陆军部队的军人,一年之中有几个月要在野外驻训,而海军一出海就是大半年,这样的时候,即使随了军,军嫂们也是指望不上自己丈夫的。既要照顾老人,又要接送孩子,再让军嫂们去挣钱养家似乎也不太现实。所以,给予基层部队军官士官两倍于普通白领的工资,并不过分。相信老百姓也都能够理解和支持。你想,同样的年纪,甚至同样的学历,你能够花前月下尽享天伦之乐,军人能吗?你能够下班之后顺路就把上学的孩子接回家,军人能吗?你能够陪着父母或爱人孩子领略祖国大好河山甚至出境旅游,军人能吗?

当然,有段时间社会上也对军队和军人有些微词,认为和平时期军队不打仗,军人作用不大。一些部队大院中的豪华楼堂馆所和一些部队小区中的显赫小楼,也曾令坊间众说纷纭。尤其是军队发生的几起腐败案,的确让社会舆论一度有过刺耳的议论。但是,这一切随着十八大之后的强力反腐、从严治军,已经得到了根本改观。这几年,我们越来越多的看到的是:部队的军事训练越来越向实战化贴近,部队的打仗准备越来越实、越来越严。稍微与军队和军人有过接触的人都能够感受到军队悄然之间发生的变化。而这几天,来自南方抗洪一线的一组组感人镜头和画面更让人感受到,关键时刻就得靠解放军;不管是90后还是00后,一旦穿上了军装,就变成了勇敢的人,就成了最可爱的人。

《史记·司马穰苴列传第四》记载了穰苴的一段名言:将受命之日则忘其家,临军约束则忘其亲,援枹鼓之急则忘其身。这是中国文化对军人的希冀,那么在当代军人“一不怕苦、二不怕死”地履行着自己的职责时,我们的国家、我们的民族应该给军人和军人家庭以足够的保障,让军人没有后顾之忧而忘我赴汤蹈火。军人也是人,如果我们的军人还在为生活窘迫而焦虑时,又怎能时时刻刻做到为国而忘家、忘亲、忘身?


写完这篇短文,我搜索了一下那首歌的歌词,歌名叫《军人本色》,写得真好!与诸位共赏——当然,对于军人加薪的假新闻,我也宁愿是真的。
养兵千日,方能用兵一时。这次军人涨薪虽是谣传,但也反映了某种现实,那就是,似乎也确实应该认真考虑军人的薪水了。

风平浪静的日子,

你不会认识我,

我的绿军装是最普通的颜色。

花好月圆的时候,

你不会留心我,

我的红帽徽在远方默默闪烁。

你不认识我,

我也不寂寞,

你不熟悉我,

我也还是我。

假如一天风雨来,

风雨中会显出我军人的本色。假新闻中的军人工资真的高得离谱吗? - 顺其自然 - 顺其自然的博客


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017