注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

【转载】“糊涂”与修养  

2016-08-06 12:37:30|  分类: 莱州历史典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自君合《“糊涂”与修养》
“糊涂”与修养 - 君合 - 君合博客

 

  “糊涂”与修养

  郑板桥在游览莱州去峰山时,借宿于山中一儒雅老翁的茅屋(自称“糊涂老人)。其家中陈列一方桌般大小的砚台,石质细腻、镂刻精良。郑板桥大开眼界,赞叹不已。次日晨,老人请郑板桥题字:以便于刻于砚背。郑板桥即兴题写了“难得糊涂”四个字,后面盖上“康熙秀才、雍正举人、乾隆进士”方印。因砚台大,尚有余地,板桥就请老人写上一段跋语。老人提笔写道:“得美石难,得顽石尤难,由美石转入顽石更难。美于中,顽于外,藏野人之庐,不入富贵门也。”他也用一块方印,字为“院试第一、乡试第二、殿试第三。”郑板桥见之大惊,方知老人是一位隐居于此的高官。由于感慨于“糊涂老人”的命名,板桥又提笔补写道:“聪明难,糊涂难,由聪明而转入糊涂更难。放一著,退一步,当下心安,非图后来福报也。”两人如遇知音,相见恨晚,遂谈文说词,畅谈人生,结为挚友。“难得糊涂”由此而来。

  人是一种复杂的动物,有私欲。看到别人比自己好,会眼红,会说三道四。当你成功的时候,会有很多人赞尝。也会有一些人在后面恶意中伤你。当你受到中伤时,你会很生气,你想为自己辩解。可你完全没有必要这样做。你的努力别人早已看在眼里,知道你的成功是通过努力得来的。你只需“糊涂”待之,“走自己的路,让别人去说去”。人家便会发现是别人的妒忌心里在作怪,进而遣责中伤你的人。这样做,既可以避免你和他人的冲突,也会让人觉得你是一个心胸宽广的人。

  非原则的事知道了装作不知道的好。“糊涂”是给人家留面子,为自己找台阶。当领导在会议上做出不妥当的决定的时候。你可以装片刻的“糊涂”。千万不要直言领导决定的错误,要尊重他,为他留面子。会后,你再单独向他指出,领导不仅会觉得你是一个很有修养的人,而且会愉快地修正自己的错误决定。如果你当面就说领导的决定是错误的。领导会觉的颜面尽失,进而记恨你,你也会弄得非常尴尬,而且也很难达到纠正错误决定的目的。

  “糊涂”是一种技巧。如果整天为这些鸡毛蒜皮的小事而闹浪费自己的精力是不值得的。如果事事和别人计较,争个你死我活。你会觉得自己活的很累,不会有快乐的感觉。明明听见别人讲你的坏话,你还装作没事发生。依然,对他面带笑容。这不是一种无能的表现,而是学会坦然。谁人背后无人说,谁人人前不说人。人生太短暂了,你把这些时间投入到工作和学习上来,会更能体现生命的价值。

  “糊涂”是一种修养。只有饱经风霜、人生坎坷的人才能深得真谛。

    “糊涂” 是一种豁达。只有心中有大目标的人,才会对锁碎小事不屑一顾,只有着眼大局,才能做中流砥柱。

    “糊涂” 是一种品德。只有名利淡泊、宁静致远的人物,才能内涵丰富、底蕴深厚,以平常之心、平静之心对待人生,泰然安详。

   “糊涂”是一种智慧,它能使你在纷繁变幻的世道中,看透事物,看破人性,知人间风云变幻、把握事情的轻重缓急、举重若轻、四两拨千斤。

   “糊涂”是一种气质,它能使人超凡脱俗、胸襟坦荡、气宇轩昂、洒脱不羁、包容万象。

  “难得糊涂”不是凡事都装糊涂。“糊涂”是有原则的“糊涂”,是小事“糊涂”,是为了更好地提高做人的艺术水平的“糊涂”。如果抱着一种玩世不恭日态度,整天昏昏噩噩,糊里糊涂,它只能使人的意志消沉,失去奋斗精神,丧失责任心、视世冷漠,龟缩在自己的一方小天地之中。每个人都有自己的盲点,有的事情可以淡化、模糊地处理,但做人应心明如镜,做人不可糊涂。

  “糊涂”是一门艺术。只有学会了,才可以潇洒走人生,无往而不胜。你学会“糊涂”了吗?活人想明白了难,明白了想糊涂更难。人总想个明白,其实糊涂是福。-

  有很多事情没必要追究的清清楚楚,没有什么东西经得起推敲,任何情感也经不起考验。-

  任何解释永远是多余的,因为懂你的人不需要它,不懂你的人更不需要它。-生活就是说也说不清楚,糊里又糊涂。-

  人生如流水,人的生命就在分分秒秒的无声流水中消逝殆尽。-

  放一着,退一步,当下安心。让自己平静一点,糊涂一些,健康身心,幸福生活。

“糊涂”与修养 - 君合 - 君合博客

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017