注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

你无法想象:1976年的时候,中国到底穷成啥样  

2017-01-03 22:55:28|  分类: 发人深省 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你无法想象:1976年的时候,中国到底穷成啥样 - 顺其自然 - 顺其自然的博客

你无法想象:1976年的时候,中国到底穷成啥样 - 顺其自然 - 顺其自然的博客

你无法想象:1976年的时候,中国到底穷成啥样 - 顺其自然 - 顺其自然的博客



1949——1976年,中国进行了大小七场战争:抗美援朝战争、抗法援越战争、东南沿海战争、中印边境战争、抗美援越战争、中苏边境战争、西沙海战。还进行了长达十多年的剿匪平叛反特战事。战争花费不菲。

因此到1976年时,仅留下几十亿美元外汇、六百吨黄金、可供全国人民吃三年的储备粮,政府债务总额为0。

科普一下:四三项目

上世纪70年代西方爆发严重经济危机,美元同黄金脱钩,1973年,毛主席拍板,陈云坐镇,李强操作,通过黄金卖卖和开展期货交易,赚回了30亿美元,相当于现在的300亿美元以上。

利用这笔资金,推出了“四三方案”,引进43亿美元项目,包括:13套大化肥设备(解决粮食问题的根本原因)、4套大化纤设备、3套石油化工设备(解决穿衣问题的基础)、1个烷基苯工厂设备、43套综合采煤机组、3个大电站、武钢一米七轧机以及透平压缩机、斯贝发动机、燃气轮机、工业汽轮机等。利用这些设备,并通过自力更生的生产以及技术改造,兴建了26个大型项目,总投资额200多亿元。1979年合同履行完毕,到1982年这些项目全部投产。

你无法想象:1976年的时候,中国到底穷成啥样 - 顺其自然 - 顺其自然的博客

那时候蓝天白云,空气清新,溪水潺湲,碧水悠悠。

新中国的建设只用了二十八、九年的时间,就使国家发生了翻天覆地式的变化。到七十年代末,中国就成为一个拥有大型的石油、煤炭、电力、钢铁、机械制造、航天、航空、原子能、化工、轻纺业等基地、门类齐全的工业体系,能够自己制造汽车、火车、喷气式飞机、原子弹、氢弹、万吨级远洋巨轮、电子计算机等重型产品的工业国家,成为能够发射运载火箭、卫星等在许多领域进人世界先进行列的科技大国。农业上完成了对大江大河的治理,兴修了许许多多大型工程,变水患为水利,使农民千百年的梦想变为现实。农业生产力由过去肩挑手推、人拉犁子状况发展到拖拉机田间跑、柴油机和电动机村村有,土地畦田化,大部分农田用水浇、施化肥的新阶段。还有政府财政收支平衡,如此巨大的发展变化,仅仅是在不到30年的时间实现的,这种奇迹在中国千百年历史上绝无仅有!这就是有人所说的“国民经济崩溃的边缘”,这种崩溃也太伟大了吧?

可以说毛主席留给中国人民的财富是不可估量的,物质的是全国的工农业基础,保证人民基本的生活、国家的安全及人民的健康等方面看得见的财富。而看不见的精神财富更为重要。中国的国际地位就是那个时期奠定的,自立于世界民族之林是在那是实现的,最重要的宝贵的毛泽东思想是给中国乃至世界人民独立解放,进步发展提供了强大的思想和精神的武器,是取之不尽,用之不竭的最为宝贵的财富!

那是一个意气风发的时代!毛周时代结束的时候留给继任者的是一个既无内债又无外债、虽不富裕但人心向往共产党的中国,一个没有贪官污吏、山清水秀空气质量良好的中国……


 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017