注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

历史上长得最帅的十个人,大都薄命,善终者寥寥  

2017-03-14 15:47:44|  分类: 史海拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上长得最帅的十个人,大都薄命,善终者寥寥

原创 小史来了 2017-03-10 19:31

历史上长得帅的人有很多,但真正能被记住的寥寥。今天向大家推荐历史上,长得最帅的十个人,排名不分先后。

1.潘安

历史上长得最帅的十个人,大都薄命,善终者寥寥

潘安年少时坐车在城外游玩,连老妇人都为之着迷,往他的车里丢水果(将车丢满)。左思知道后,十分羡慕,也学起潘安坐着车到处游玩。左思虽有才华,但长相丑陋,妇人们见到他,都向他吐口水,狼狈而归。

潘安初为贾充幕府,后升任京官。当时晋武帝司马炎下乡耕田,潘安写了一首《藉田赋》称赞晋武帝,由于辞藻华美,遭当权者嫉恨,被排挤出朝廷。十年之后,潘安才重新被启用,当上河阳县令。

虽官小,但潘安还是很喜欢这个地方,在河阳县种满了桃树,人称“河阳一县花”。由于政绩突出,潘安又被调回京城,和贾谧来往密切。贾谧是丑女贾南风侄子,贾南风为了把握政权,想谋害太子。后来,司马伦发动政变,贾南风很快败亡,潘安也未能幸免,时年五十三岁。

2.卫玠

历史上长得最帅的十个人,大都薄命,善终者寥寥

卫玠年少时坐着羊车到集市,远远看上去像一个玉人,所到之处全是围观他的人。卫玠长大后对玄学十分感兴趣,但他的身体不是很好,话说多了都会消耗体力。为此,他的母亲只让他在节日或家中有客人来时,才能多说话。

八王之乱时,卫玠到建邺寻求发展。当地百姓为一睹卫玠英俊容颜,争相围观。卫玠本来就体弱,加上路途劳累,一病不起,时年二十七岁。当时的人都说卫玠是被看死的,也由此得出一个成语:看杀卫玠。

3.子都

历史上长得最帅的十个人,大都薄命,善终者寥寥

子都,原名公孙阏,春秋时期郑国人。子都不光长得英俊,还能征善战,成为郑庄公的宠臣。郑国准备攻打许国时,在检阅仪式上子都和颍考叔争车。颍考叔抢了就跑,子都怎么也追不上。后来攻打许国时,颍考叔一下就攻上了许国城墙。子都想起夺车之恨,暗中射死了颍考叔。暗箭伤人的成语就是由此得来的。

4.宋文公

历史上长得最帅的十个人,大都薄命,善终者寥寥

宋文公,春秋时期宋国第二十四任国君。宋文公能当上国君,要得益于他长得帅。春秋时期,男女关系较为开放,宋文公的祖母深居宫中,寂寞难耐,想与宋文公私通。宋文公为人正直,拒绝了祖母,但祖母为了得到他,杀死宋昭公,拥立他为君主。

5.宋玉

历史上长得最帅的十个人,大都薄命,善终者寥寥

宋玉,战国时期鄢人。宋玉长相俊俏,才华横溢,为屈原之后的辞赋家。由于长相俊美,谈土不凡,楚王十分欣赏他,要他经常陪在左右。宋玉流传的作品有很多,如《高唐赋》、《神女赋》、《登徒子好色赋》、《风赋》,阳春白雪、曲高和寡、下里巴人等成语都出自于他。

6.兰陵王

历史上长得最帅的十个人,大都薄命,善终者寥寥

兰陵王,名高长恭,神武帝高欢之孙。因长相太过柔美,每次出征打仗时,兰陵王都要戴上狰狞的面具来威慑敌人。邙山一战,兰陵王打败北周,威名大振。兰陵王的威名很快引起高纬的猜忌,亲信相愿让兰陵王不要再管国家政事。

但高纬还是不愿放过他,派徐之范送毒酒给他。兰陵王难过地说:“我为国家如此忠心,还要赐死我!”说完,一饮而尽,时年三十二岁。

7.嵇康

历史上长得最帅的十个人,大都薄命,善终者寥寥

嵇康,曹魏时期思想家、音乐家。嵇康自幼博览群书,喜欢学习各种技艺。成年后的嵇康身长七尺八寸,容貌出众,娶了曹操曾孙女长乐亭为妻,官至中散大夫。嵇康感觉当官太过束缚,一度隐居。后来,嵇康为吕安作证,惹怒了司马昭,嵇康的仇人钟会趁此机会诬陷嵇康,被司马昭处死,时年三十九岁。

8.韩子高

历史上长得最帅的十个人,大都薄命,善终者寥寥

韩子高,本名蛮子,出身寒微。侯景之乱时,韩子高和父亲在建康避乱,要不是长得貌美,就被乱兵杀死了。战乱平定之后,韩子高无意中与陈蒨相识。陈蒨当时还是吴兴太守,对韩子高说:“它日我当了皇帝,定封你为后,你我共享江山!”

韩子高虽然长相阴柔,但并不是娘炮,十八般武艺,样样精通,是难得的将帅之才。在韩子高的帮助下,陈蒨也如愿登上皇位。陈蒨想兑现当初的诺言,封韩子高为皇后,但遭众人反对。陈蒨病死之后,陈伯宗即位,叔父陈顼辅政。陈顼一直有篡位之心,见韩子高手握重兵,以谋反罪将韩子高处死,时年三十岁。

9.慕容冲

历史上长得最帅的十个人,大都薄命,善终者寥寥

慕容冲,鲜卑族,前燕景昭帝慕容俊之子。公元370年,前秦苻坚灭前燕,年少的慕容冲因为貌美,和姐姐被苻坚收入后宫,成为娈童。慕容姐弟受宠,大臣们怕姐弟俩乱政,苻坚只好把慕容冲放出宫。慕容冲出宫后,任平阳太守。十几年后,在淝水一战,大败苻坚。

公元385年,慕容冲在阿房称帝。由于后燕慕容垂势力太过强盛,慕容冲不敢东归,被鲜卑人怨恨。左将军韩延顺应人心不满,攻打慕容冲,慕容冲兵败被杀,时年二十七岁。

10.独孤信

历史上长得最帅的十个人,大都薄命,善终者寥寥

独孤信,仪表俊美,善于骑马射箭。北周建立后,独孤信被晋封为卫国公。楚国公赵贵对宇文护的专政十分不满,与独孤信暗中策划,除掉宇文护。消息走漏后,宇文护将赵贵处死,独孤信以同谋罪被免职。过了一阵后,宇文护觉得独孤信太有名望,活着会对自己不利,逼他在家中自尽,时年五十五岁。

独孤信除了美男的称号外,还是最牛岳父,因为他的三个女婿都是皇帝

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017