注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

【转载】【整理】巾帼传奇 ----董竹君  

2017-03-15 15:00:25|  分类: 名人佚事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【说明】  微信上读到好故事,但原文磨叽,逻辑不好。又搜来百度等处资料,发现各处说法大同小异处不少。于是重新整理,尽量周全而成。

        ▲ 董竹君 (1900-1997)      历世纪的巾帼传奇 

【转载整理】巾帼传奇 ----董竹君 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍【转载整理】巾帼传奇 ----董竹君 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
 

                                  独立女人最高贵         

上海市中心繁华处,坐落着充满传奇,享誉海内外的锦江饭店。

说它传奇,不仅因其历史悠久,和杜月笙、尼赫鲁等众多历史风云人物紧联系,它也见证了上海一个世纪以来的风风雨雨。其创始人,董竹君女士的人生更是充满传奇色彩。 

 1900年,清政府腐朽飘摇。董竹君生于江苏省海门市。父亲拉黄包车夫,母亲做佣人杂活。如此家庭,时逢乱世,生活艰辛无比。因为营养不良,竹君的弟妹先后夭折。

父母虽穷,也送她去私塾读书。但竹君13岁那年,父亲伤寒病重,为逃生,父母无奈将她卖给青楼,换回300大洋。但双方约定她只卖艺不卖身,做三年“清倌人”。

 董竹君天生嗓门好。玉口一开,沁魂销骨。很快她成了老鸨手里的摇钱树。随着年龄增长,初来的小女童,渐渐出落得亭亭玉立慕名而来的大爷公子们,个个见了都遐想无限,垂涎三尺。

他们去缠磨老鸨。老鸨也想计策,要把董竹君永远拴在身边。于是老鸨想方设法,威逼利诱,一心让董竹君破身,永远堕入红尘。但董竹君誓死不从。董竹君明白,锦衣玉食、灯红酒绿都是一时之欢。而自由与独立,才是人生永恒的财富。撒手很容易,再要捡回来,可就难。董竹君坚持守身如玉,守心如初。

【转载整理】巾帼传奇 ----董竹君 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

▲ 1913年董竹君进入长三堂子不久拍下这照,是她生平第一次照相。

   辛亥革命爆发,改变了中国命运。也改变了董竹君的命运。

川军总司令、副都督夏之时来到上海。为了行动隐蔽,他们常在青楼里碰头,商议军国大事。于是有了见面机会,夏之时和董竹君得以相识。

【转载整理】巾帼传奇 ----董竹君 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

一个是含苞待放的青春少女,情愫初生;一个是激情四射的革命英雄,风华正茂。 

后来董竹君回忆这段时光时说:“我对镜自照,暗自欢喜,自觉相貌配得上爱国英雄。”小鹿乱撞,芳心暗许。

 一天,董竹君听到老鸨正和别人商议,要设计让她破了处子之身。

 再次见到夏之时时,董竹君忍不住抱着他大哭。夏之时决定为董竹君赎身。但是她却拒绝了。她说:我又不是什么物件。万一哪天你不高兴,说我是你花钱买的。我可受不了!” 董竹君问夏之时是否对自己真心,得到肯定回答后。两人约法三章:第一, 不做小老婆;第二,去日本读书;第三,婚后,夏之时管理国家大事,董竹君主理家务。

【转载整理】巾帼传奇 ----董竹君 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

计议后,董竹君设计将守卫灌醉,只身逃出青楼。正被通缉的夏之时也履行前约,两人结婚远逃日本。这时夏之时27岁,董竹君15岁。在日本董竹君入读东京女子高等师范学校。

  董竹君完成了人生第一次转身:由妓女成了督军夫人。 

豆蔻年华,情窦初开。懵懂的年纪,小女孩最易在爱中迷失。董竹君却自有主张。

她也爱,爱得无所顾忌,爱得不能自已。她要让这份爱完美无瑕。在爱中保持完整的自己,没有比这更完美的了。保持完整的前提是独立。 

1915年夏之时奉命回四川,临行前,他给了董竹君一把枪,叫她防贼。若是做了对不起他的事。则用它自杀。他还急召在上海南洋中学读书的四弟到日本陪二嫂读书。意在监视她的举动,防止她红杏出墙。1917年秋,董竹君从东京御茶之水女子高师毕业后,原想补习法文,前往巴黎留学,但夏之时一定要其返回四川合江。

回到四川。董竹君也只得去面对那个关系错综复杂,思想封建守旧的婆家 

新媳妇儿刚进家门,婆婆就对儿子说:【转载整理】巾帼传奇 ----董竹君 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

“她一个青楼卖唱女,只配做姨太太。嫁给我们这样的大户人家算怎么回事?你赶紧去给我娶个正室。”

公婆、哥嫂、舅姑,对董竹君都百般刁难。

 董竹君生就一副傲骨,自身确有本事,又在日本接受了大量新潮思想。如何忍受这委屈和窝囊气呢?

  ▲ 夏之时与董竹君全家福

 她硬是做到了百般隐忍。从洒扫浣洗,煮饭作羹,到管理账目,操持家业,无所不勤,无所不精。终于靠自己力量,赢得了公婆一家人好感。不仅完全接纳了这儿媳妇,还特意为她重新举办了隆重的传统婚礼。

1919年,夏之时在四川派系斗争中错跟人,被解除了公职。于是他吸食鸦片,脾气越来越坏。董竹君患肺病避居三个月,他从未去看望她。

  即使身为辛亥革命高级将领,推翻清政府封建统治的先锋,夏之时观念里重男轻女等思维依然根深蒂固。他轻视自己的女儿,对她们漠不关心,甚至肆意辱骂。四女儿夏国璋因为腰椎病化脓,一只脚肿得粗如水桶。董竹君日夜陪护在病床边。偏偏祸不单行,另外一女儿又不慎从楼梯跌落,昏迷不醒。董竹君心急如焚,四处为女儿求医问药。而作为父亲的夏之时,却仍迷恋赌桌,忘情厮杀。

一次,夏之时看到女儿和男同学在一起说话玩耍,就勃然大怒,开口大骂:“不知羞耻!都是你妈没管教你们!我给你一条绳子或一把刀,你去死了算了!”

架吵多了心就凉。两个曾十分相爱的人渐行渐远。直到一日,两人又吵得不可开交。看到丈夫冲进厨房,拿着菜刀扑向自己的那一刻,董竹君彻底绝望心死了。她提出离婚。 在日本时,夏之时的思想脱变与专横跋扈就使得个性倔强的董竹君越来越无法忍受。而此刻,眼看着自己与几个心爱的孩子都将在这死墓中陪葬,经过无数次苦口婆心的劝说无效之后,29岁的董竹君毅然与丈夫离婚,放弃了华贵、富裕、悠闲的生活,带着四个女儿离开四川。于是上海滩,多了一个赤手空拳闯荡创业的女人…… 

面对董竹君的离婚要求,夏之时报以嘲笑。他说:“我们来个君子协定。暂不离婚,分居五年。在这五年里,你要是带着女儿没在上海饿死,我就用手掌里的肉给你煎鱼吃。”

夏之时以为,董竹君离开自己,肯定无法生存。董竹君提出离婚,实在自不量力。

 ▲ 这张与大女儿国琼的合影,拍于914—1918年在日本留学期间。

【转载整理】巾帼传奇 ----董竹君 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 确实如此。在大上海立足,谈何容易!时逢乱世,一个弱女子,带着四个嗷嗷待哺的女儿,艰难无比啊!但是,董竹君义无反顾。

 五年中,夏之时多次给董竹君写信:“你若是想回来,随时都行。我有做得不对处,是可以改的。”竹君也想有个依靠,也有时动心。但是,经过太多的失望,乃至绝望。董竹君劝自己要保持清醒。她明白,以前的日子,无论如何回不去了。

不靠别人,就只能靠自己。兵荒马乱的年代,活着都是奢侈。董竹君艰苦卓绝地努力。她先是典当了自己的衣服、首饰,最后将大女儿心爱的大提琴也典当出去。随之父母病的病,死的死。她的生活,几乎陷入了绝境。

五年后夏之时如约来到上海。董竹君和女儿们没饿死。却也窘迫潦倒。夏之时以为她不会再坚持离婚了。然而,他错了。董竹君仍然坚持自己的选择。夏之时双眼含泪,苦苦哀求:“这么多年夫妻感情,你真要一笔勾销吗?”不是太决绝,竹君担心两人继续一起生活,可能连美好回忆也无法留存了。 

在上海立足的艰辛与无奈,四个孩子需要父爱……有太多委曲求全的理由。但董竹君一个理由都没给自己。她要独立高傲地活。1929年分居五年后,董竹君在上海与夏之时正式签署离婚协议。她提出两点要求:一,夏之时不要断绝抚养费;二,一旦她有三长两短,请夏之时念前情分,培养四个女儿大学毕业。后来夏之时并没履行,还强迫其交出孩子。董竹君拒绝。夏之时便在1932年,怂恿自己老部下引诱董竹君去杭州游玩,乘机将她推入西湖。但因范某不愿,此计未遂。

离婚后最初几年,董竹君去得最多的是典当行心境苦闷的董竹君依然自强不息。她开办了“富祥女子织袜厂”和出租黄包车的“飞鹰公司”。后因经营不善,都惨惨淡关门。

1930年春末董竹君办起了小规模的群益纱管厂。经过高人指点,远涉重洋, 她招回一万元股资。1932年1月28日,侵华日军进攻上海闸北,群益纱管厂遭到炮击,被迫停工。

【整理】巾帼传奇 ----董竹君 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍同时代的上海滩风云人物杜月笙曾言:“一等人有本事,没脾气。”董竹君就是响当当的一等人。该倔强时倔强,该仁忍时仁忍。 

 从妓女到督军夫人,又离婚。当时这无疑是最惹眼的八卦,各家报纸争相报道。董竹君的事迹传遍大街小巷。很多人敬佩她的勇气,也同情她的处境。四川人李崇高到上海买办军务,慕名拜访了董竹君,并借给她两千块钱。董竹君以此为资本,创办了锦江饭店的前身:锦江小餐。

【转载整理】巾帼传奇 ----董竹君 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍▲ 1935年董竹君创办的上海锦江川菜馆
        历经无数艰苦,闯过无数难关,她周旋于上海警备司令杨虎、杜月笙、黄金荣等权贵们之间,同时又追随革命和进步,秘密帮助、掩护共产党人进行地下革命工作。董竹君依靠自己的智慧才能和勇气,1935年3月15日,锦江川菜馆正式挂牌营业。1936年初,董竹君又办了锦江茶室。凭借主人的名声与过硬品质,锦江小餐生意日益兴隆。名震上海滩的青红帮头目杜月笙、黄金荣、张啸林以及很多政府要员,都是董竹君的座上常客。杜月笙还资助董竹君将饭店的规模进行了扩大。南京及上海军政要员也经常光顾此间。卓别林访问中国时,也来锦江饭店品尝香酥鸭子 【转载整理】巾帼传奇 ----董竹君 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

锦江饭店为上海中共地下党的活动提供了很多方便。解放后,董竹君将饭店无偿捐给政府,后来她连任七届全国政协委员,堪称女权运动的先驱。正因如此,锦江饭店顺理成章成了接待到访国际友人、政府首脑的首选场所。 

锦江饭店,就如它的主人,既名声在外,又神秘莫测。

 【转载整理】巾帼传奇 ----董竹君 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

 

【转载整理】巾帼传奇 ----董竹君 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

▲ 1951年北京全国政协会议董竹君(左一)受到周总理亲切接见。

在特殊的十年岁月里,年近古稀的董竹君两次入狱。然而,她依然倔强。

 身陷囚室,她依然保持独立,活出自己的模样。她每天必刷两遍马桶,在狭小屋里来回小跑若干圈。她在枕边放一块香皂,每天睡觉前都闻一闻,带着一丝香味进入梦乡。

70岁生日时,在监狱里她默祝自己生日快乐,吟诗一首:

辰逢七十古稀年,身陷囹圄罪何见。

青松不畏寒霜雪,巍然挺立天地间。【整理】巾帼传奇 ----董竹君 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

 1997年12月6日,董竹君因病在北京逝世,享年97岁。生前她著有自传《我的一个世纪》,其中她写道:

“我从不因被曲解而改变初衷,不因冷落而怀疑信念,亦不因年迈而放慢脚步。”

董竹君一生每秒钟里,全身每个细胞中,都深深藏着“独立”意识。

也许,我们活着无法改变这个世界,也无法改变别人。但是,我们能够选择保持独立。独立,是我们行走在大地上的一只脚。有了独立,就能确保我们以站立的姿态活着。

 很多女人都希望自己被像王一样被宠。她们漂亮、性感,撒娇,耍心机。而董竹君选择了独立生活。所以,她活成了真正的王的尊严。高高在上,俾睨群雄。

【转载整理】巾帼传奇 ----董竹君 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

著名导演谢晋以其一生传奇经历拍成了电视剧《世纪人生》。

▲ 1996年在北京董宅她与电视剧制片人谢晋会晤。

董竹君,大写的女人!妓女、私奔、婚变,自立、抚养五子女、创业、办餐馆,历经磨难,做出大事!令杜月笙敬重、周总理热情接见,千万人赞赏!这才是一个高贵女人应有的尊严!

【整理】巾帼传奇 ----董竹君 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

与夏之时1914年在上海结婚,1929年分居,1934年在上海离婚。育有4女1子。、

长女 夏国琼 1917年出生(美国籍)    

次女 夏国琇 1920年出生(已过世)

三女 董(夏)国瑛  1920年出生            

四女 夏国璋 1922年出生 (美国籍)

一子 夏大明 1926年出生 

【整理】巾帼传奇 ----董竹君 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 
【整理】巾帼传奇 ----董竹君 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 
【整理】巾帼传奇 ----董竹君 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017