注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然的博客

顺其自然的博客欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不能再普通的小学教师,即将退休.没有什么光环,没有突出的业绩,平淡的走完了三十九年的教师生涯.甘愿为教育事业,为我的学生付出自己的大半生,没有什么遗憾.

网易考拉推荐

棒子们于是说:我们亲手葬送了韩国的荣耀  

2017-03-27 08:51:38|  分类: 风情韵致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们亲手葬送了韩国的荣耀

棒子们于是说:我们亲手葬送了韩国的荣耀 - 顺其自然 - 顺其自然的博客有马体育<更多内容2017-03-24 10:19:23

null

null

这是我熟悉的国家队吗?只有里皮我还认得。

中韩赛前,朋友圈流行着一个段子。

韩国外交部:如果中国男足战胜韩国队,韩国就放弃部署萨德。

朝鲜外交部:如果中国男足小组出线,朝鲜就停止核试验。

中国外交部:我们呼吁有关各方脚踏实地拿出诚意,并采取更加灵活务实的解决办法……

赛后,中国外交部效仿发改委,连夜召开新闻通气会,同意韩国这一请求……

韩国外交部21日表示,为防止将于23日在长沙举行的中韩足球比赛中发生紧急情况,已向中方请求采取必要措施保护韩国球迷安全。

即便双方闹得很不愉快,但当本国公民需要获得保护时,依然愿意低声下气地“请求”。

赛前,长沙市公安局也发布了治安公告:严禁使用侮辱、挑衅的语言;理智看待比分,尊重比赛结果;严禁赛后聚集游行等扰乱社会秩序的违法行为。

在这里,我们庄严承诺:我们理智看待这一比分,充分尊重比赛结果。

对于国足现阶段的“业绩持有”,无论最终结果如何,我都感到满意与知足。毕竟,我们有一十六年没有刺入世界杯预选赛的深谷腹地了。我们也有二十七年没跟韩国队正儿八经踢场球了(上一次世预赛交手还要追溯到1989年10月20日,中国0比1韩国)。

韩国一直在玩包场,我们把自己给玩丢了。

如今,我们不仅把长沙贺龙体育场包场了,还把韩国人玩懵圈了。

我也懵逼了:这是我熟悉的中国队吗?这工匠精神一般的短传渗透,这自信果敢的重炮轰门;这是我熟悉的于大宝吗?这永动机一般不知疲倦的折返跑,这杀人头点地般的血滴子。

嗯,好在,这还是我熟悉的那个老谋深算的1比0主义大师里皮。

我的球迷群里有个尤文粉丝在叫嚣:尤文出品,必属精品。

是不是赛后字幕要打上一行字:尤文图斯俱乐部对本场胜利亦有贡献。

第一次感受到韩国足球“动物凶猛”是1994年美国世界杯。面对西班牙队,韩国队在第85分钟和第90分钟连进两球,将比分扳成2比2。我那时还是小学生,中午放学急奔回家收听体育台广播,至今依然 记得补时进球球员名唤徐正源。如今,他已是水原三星主教练。

所以在我的固有印象中,韩国球员有着“读秒进球”的天然属性。所以本场比赛,尽管留给韩国队的时间不多了,我也一直逼视着计时器,不敢去爽朗地撒泡尿。

后来,韩国足球在中国的影响方式变得简单一—那便是通过“恐韩症”,在国人心中进行着恐慌性的病毒式传播。

恐韩症大约是从徐根宝而起,戚务生坐实,霍顿继续恶化,米卢没治好。到高洪波的东亚四强赛, 虽然病灶貌似是治愈了,但其实这个词很早就萧条了。我们发现,中国队完全丧失了跟苦主韩国队对弈 掰腕的平台,连恐惧的资格证书都无权持有了。

在谈论“恐韩症”的问题时,韩国历届球员放过很多狂话,但我只记住了这一句,因为印象太深刻了。他说:“我们决不容许葬送前辈赋予我们的荣耀。”说这话的球员当时踢国奥,名叫曹宰榛。

当时我念大学,世界观正处于孕育期。我被这话惊着了。原来,我们心头的砒霜,恰恰是他人舌尖的蜜汁;我们不忍言说的痛楚,恰恰是别人四处张扬的荣耀。

正因此,我的三观遭受震荡。这让我此后更愿意站在他人角度和立场,设身处地平心静气地来看待和讨论事务。

如果你家有一块地方,被ZF相中说要用于保家卫国,你给不给?你会不会因为考虑到别国人民的感情而不顾同胞之谊、被国人戳着脊梁骨骂着“汉奸”而选择拒绝出让土地?

而,北方呼啸的飞弹,南方凝视的盾牌,又是谁更具杀伤?

由于众所周知的原因,我只能说这么多。我的意思是:每个国家的国民都不可能依据你本国的意愿来爱国。

也由于众所周知的原因,中韩之战被赋予了太多沉重的使命与意义。体育从来不会让政治走开,只会被赋予各种崭新的政治意味。

韩国媒体说:“这是一场自尊心的对决。”

连里皮都切换成了中方教练的口吻:“为了十四亿中国人民的尊严去战斗。”

老实讲,赛前我是有点于心不忍的。我想,我不需要小伙子们在力有不逮时为我挣面儿,就像我不能强迫一个小学生去勉为其难地做高考题。

里皮去年在搂了一眼中国国脚后曾老实交代,“张玉宁(现荷甲维特斯预备队)是中国队惟一一名知道如何在无球状态下踢球的球员。”而韩国队则是啸聚了五位欧洲海归的“最已阵”。

但就是这样一种寒碜的氛围中,我们赢下了“尊严决”,怎么能不使你泪流满面?

这是经由正面战场获得的堂堂正正的胜利,非常体面,不会引发任何国际方面的不快、争议与投诉。

今天,你们亲手葬送了韩国的荣耀。以后,你们随便输

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017